Главная » Блог о Таиланде » Демон реки Квай

Демон реки Квай

Демон реки Квай
Фото: Долина реки Квай

Мы вместе с Максом решили подойти поближе, чтобы узнать, в чем дело, и тут, со стороны хижины раздался заунывный вой. Не то чтобы очень громкий, но такой тоскливый и протяжный, что по коже пробежал мороз.

В свою самую первую поездку в Таиланд мы отправились на двухдневную экскурсию по реке Квай. Путешествие получилось как никогда захватывающим, веселым и полным приключений. А кроме этого, мы еще и стали свидетелями полтергейста.

Часть 1. Начало экскурсии и долина реки Квай

Долина реки Квай
Фото: Долина реки Квай

Кто имел опыт подобных экскурсий, знает, что там приходится проводить очень много времени в пути. Переезжая между многочисленными пунктами назначения, мы успели познакомиться и подружиться с очень колоритной парой. Они представляли собой классических одесситов, с типичным говорком и неиссякаемым источником колких и бесконечно смешных изречений обо всем, что им попадалось на глаза. Учитывая, что сами мы из Ростова-на-Дону, который, как известно, еще и Ростов-папа, Одесса-мама тут же прониклась к нам особым расположением, и к концу путешествия мы уже боялись порвать кишки от смеха. А звали наших новых знакомых тетя Эля и дядя Гена.

С шутками и прибаутками, мы гуляли по кокосовым плантациям, катались по речным каналам. Тетя Эля подняла на уши весь плавучий рынок, торгуясь как истинная одесситка, в то время как дядя Гена напропалую флиртовал с молоденькой продавщицей шелка. Наш гид все время обеспокоенно поглядывал на эту парочку, боясь, что они что-нибудь выкинут.

В конце первого дня путешествия нам, уставшим и насыщенным новыми впечатлениями, предложили либо добраться до места ночевки на длинных моторных лодках, либо, одев жилеты и отдавшись течению, проплыть остаток пути в освежающих водах тропической реки. Наш отель располагался на берегу прямо посреди джунглей, и после жаркого и насыщенного дня, идея добраться до него вплавь показалась нам очень удачной. Мы с радостью окунулись в ласковые воды, в то время как тетя Эля, сославшись на сильную усталость, отправилась в гостиницу на лодке.

Долина реки Квай
Фото: Долина реки Квай

Мы плыли, держась за руки. Река блестящей изумрудной лентой изгибалась между высоких берегов, живописно поросших джунглями. Вокруг не было ничего, что могло бы свидетельствовать о присутствии человека. С веток деревьев, время от времени срывались стайки незнакомых нам птиц. Яростно звенели цикады. Небо окрашивалось в красные предзакатные тона. Вечерело.

Наша группа оранжевыми поплавками рассыпалась по водной глади. Гена, видимо, решив не мешать нашей семейной идиллии, уплыл вперед. Кто-то смеялся и шутил, кто-то, как мы, блаженно покачивался на воде и рассматривал окружающую нас красоту тропической природы, а одна девушка все время причитала, о том, что в воде могут быть змеи или еще что пострашнее, и сейчас они всех нас сожрут.

Часть 2. Приплыли

Спустя время, мы увидели пирс, с пришвартованными длинными лодками, и небольшие строения, крыши которых были покрыты чем-то вроде камыша. Река в этом месте была шириной метров пятьдесят, а берега были очень крутые. Они как неприступные стены возвышались над нами, загораживая от последних лучей умирающего солнца. Здесь был наш отель, а, следовательно, мы приплыли.

Отель на реке Квай
Фото: Отель на реке Квай

На берегу нас уже ждал гид Максим. Пока все искали свои вещи и обсыхали, Макс рассказывал, что мы сильно задержались и предыдущая группа, уже давно в отеле. Я все искала глазами Гену, и когда не нашла, решила, что он опередил нас и уже ждет на месте. К этому времени совсем стемнело. Свет на пирсе по каким-то причинам не включили. Вдалеке, на горе мы видели огоньки нашего отеля, но здесь на нас навалилась такая плотная темнота, что казалось, ее можно потрогать. Макс, объяснил, что возникли какие-то проблемы с освещением территории, но в строениях отеля свет есть. Он очень нервничал из-за того, что теперь придется идти в темноте, и говорил, чтобы все ориентировались на свет его фонаря.

Вдруг за нашими спинами поднялась невообразимая суматоха. Из хижины, часть которой стояла в воде, с воплями стали выскакивать тайцы, это были работники отеля. К ним сбежались другие их коллеги, все размахивали руками и очень эмоционально что-то обсуждали, что для жителей Таиланда крайне нетипично. Кто-то зажег факел. На лицах присутствующих заплясали блики пламени, а темнота шарахнулась в стороны, притаившись в листьях буйной тропической зелени. Было ясно, что те, кто находился в хижине, чем-то сильно напуганы. Женщина, бледная как мел держалась за молодого человека и хватала воздух ртом, в то время как мужчина что-то втолковывал своим соплеменникам, показывая на камышовый домик. Лица у всех были озадаченные.

Часть 3. Полтергейст

Мы вместе с Максом решили подойти поближе, чтобы узнать, в чем дело, и тут, со стороны хижины раздался заунывный вой. Не то чтобы очень громкий, но такой тоскливый и протяжный, что по коже пробежал мороз. Я хочу сказать, что когда находишься посреди джунглей в кромешной темноте и слышишь такое, да еще и видишь неподдельных страх на лицах местных жителей, волей неволей начинаешь паниковать.

Я практически вросла в землю от испуга, и вцепилась в мужа, как будто он был единственным моим спасением. Страх липкой удушливой волной окутывал мое сознание, а мысли метались в голове, как рой рассерженных пчел. Логика говорила, что этому должно быть какое-то объяснение, но в мозгу рождались поистине душераздирающие картины.

Часть 4. Разоблачение

Тут из темноты раздался гомерический хохот, как будто сам дьявол поднялся из преисподней и потешался над нами. Послышался плеск воды, кто-то направил дрожащий луч фонаря под хижину, и мы увидели как из-под нее, захлебываясь от смеха, вылезает….. наш дядя Гена.

Из его глаз текли слезы, он держался за живот и смеялся до хрюканья. Ему явно уже не хватало воздуха, и из-за этого он все никак не мог вылезти из воды, то и дело, падая на колени. И на все это действо, с посеревшими и вытянутыми лицами, в абсолютной тишине стояли и смотрели тайцы и наша группа.

До всех окружающих медленно начало доходить, что весь этот полтергейст, был ничем иным как неудачной шуткой нашего веселого друга. Каким-то образом, ему удалось незаметно проплыть до хижины и спрятаться под одной из них. Он думал, что мы будем его искать, и намеревался испугать своим «таинственным» исчезновением. На эту мысль его навела скулящая и причитающая девушка, которая все говорила о чудовищах реки. Но наше незапланированное опоздание и наступившая темнота, внесли некоторые коррективы в планы шутника. Увидев, что мы вовсе его не ищем, Гена заскучал, и решил подшутить вместо нас над местными. Сидя под хижиной, в кромешной тьме, он начал издавать всяческие звуки, которые обитатели дома приняли за игры духов реки. Дядя Гена и не предполагал, что будет такой аншлаг по этому поводу, и разошелся не на шутку. Сначала он царапался и рычал, потом завыл, но затем уже не выдержал вида наших вытянутых рож и рассмеялся. Поняв, что выдал себя, и, побоявшись утонуть от смеха, он решил- таки явиться миру.

Честно, я думала, наш Макс его утопит. Было видно, что он, как и все, чуть не наложил в штаны, и колени его мелко подрагивали, когда мы вытаскивали Геннадия из воды. Он скорым речитативом высказывал ему все, что он про это думает и с остервенением тащил заливающегося от смеха Гену на берег.

Когда тайцы поняли что происходит, они сначала тихо, а потом все громче тоже стали смеяться. Мы присоединились к ним и вскоре, наш общий хохот был слышен на всю округу. Слава Богу, у тайцев оказалось хорошее чувство юмора, и они не накостыляли Гене за неудачную шутку. Спустя время мы восвояси отправились в отель.

Макс все никак не хотел униматься и всю дорогу рассказывал нашему другу, какой он нехороший человек. Гена продолжал посмеиваться и отмахивался от нашего гида, как от надоедливой мухи. Он явно чувствовал себя героем. Но прибыв на ресепшен, мы увидели ожидающую там тетю Элю. Она, как грозовая туча, стояла посреди холла, скрестив руки, и свирепо взирала на своего супруга. Для органичности образа не хватало только скалки в руках. Все веселье дяди Гены как рукой сняло, он даже стал ниже ростом. А Макс, смекнув, что час расплаты близок, тут же удалился с кровожадной улыбкой.

Часть 5. Послесловие

В тот вечер дядю Гену больше никто не видел, но на ужине разговоры были только о нем и его экстравагантной выходке. Свидетели произошедшего взахлеб рассказывали пропустившим веселье о своих впечатлениях. Алкоголь, выпитый для снятия стресса, добавлял красочные детали рассказу, и вскоре он оброс новыми интригующими подробностями. Это было похоже на то, как дети в лагере травят страшные байки у костра.

Наш отель представлял собой группу, отдельно стоящих друг от друга, бунгало посреди слегка облагороженных джунглей. Свет на территории так и не включили, и дорожки, утопающие в тропической растительности, освещались небольшими факелами. Вокруг нас плясали черные тени, и казалось, что джунгли двигаются. После пережитого, наше воображение разыгралось не на шутку. Когда пришло время расходиться, все предпочли сделать это организованно. Никто не хотел получить инфаркт от еще одной выходки Геннадия.

Об Авторе

Я очень большой любитель путешествий. Обожаю открывать новые страны, и наблюдать какими разными могут быть люди. Таиланд покорил мое сердце в 2007 году, и с тех пор, я возвращаюсь сюда снова и снова. Настоящая страсть для меня — это писательство.

Анастасия Комарова

3 комментария
  1. Александра

    Да, только нашему человеку может придти в голову такая гениальная идея. Неудивительно, нам же еще с детства было интересно слушать страшные истории о невероятных чудовищах, когда в доме через грозу пропадал свет и родители зажигали керосиновую лампу. А если еще ужасающая интонация рассказчика совпадала с раскатами грома и излучением молнии, то эффект был просто потрясающий. И воздух буквально сверкал от сильного выброса адреналина. Ни о каком сне уже и речи быть не могло. Видимо, дядя Гена часто в детские годы выступал в роли рассказчика невероятно ужасных историй.

  2. Да уж, удачное место для такой шутки выбрал дядя Гена. Наверное, вспомнил детство!))) Представляю, сколько адреналина получили все участники такого розыгрыша!!!

  3. Я бы точно умерла от остановки сердца!

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх