Главная » Вкусности » Дуриан — тайский король фруктов

Дуриан — тайский король фруктов

Дуриан — тайский король фруктов
Дуриан на тайском рынке

Если, остановив свой выбор на отдыхе в Таиланде, вы планируете получить полноценные и яркие впечатления, то в обязательном порядке стоит устроить и некий «гастрономический туризм». И тут, конечно, не обойдется без экзотических, диковинных плодов, которые в изобилии предлагают на местных рынках и в крупных супермаркетах.

Одним из наиболее непривычных нам фруктов, имеющих самую спорную репутацию среди ценителей фруктов, является дуриан. Его скандальная репутация заключается, главным образом, в диаметральности мнений, которые высказывают люди, испробовавшие фрукт впервые. Одни безоговорочно влюбляются в его вкус, другим же после первой дегустации противен даже сам вид плода, однако же, отважившись попробовать его еще раз, и они переходят в ряды фанатов дуриана.

Любовь, которую в конечном итоге вызывают вкусовые качества плода у дегустаторов, сделала его королем тайских фруктов, который любят и почитают здесь все. Растет он на ничем не примечательном тропическом дереве, а выращивают его не только в Таиланде, но также в Индонезии, Южной Америке и Малайзии. Сезоном дуриана, который, впрочем, не составит труда приобрести в любое время года, считается все же период с февраля по май.

Сам фрукт своим внешним видом напоминает больших размеров зеленую шишку, к слову сказать, довольно колючую. Однако размер дуриана сильно зависит от сорта, о котором мы говорим. Так, можно найти небольшие плоды, которые не перевесят и килограмма, а встречаются и гиганты до 20 кг.

Кожица у фрукта довольно толстая, но под ней скрываются дольки очень нежной и ароматной мякоти. Если плод выбран правильно, он достаточно спел, то мякоть по своей консистенции будет напоминать жирный и маслянистый сливочный крем. Также внутри мякоти прячутся круглые или плоские (в зависимости от сорта дуриана) косточки, которые употреблять в пищу нельзя.

Вкус, вокруг которого ходит столько слухов и споров, действительно довольно необычный. Несмотря на то, что он достаточно сладок, вы также почувствуете карамельные нотки наряду с привкусом жареного лука. «Луковая» составляющая в значительной степени зависит от того, плод какого сорта вы выбрали. При этом фрукт этот довольно сытный, но дорогостоящий. Особенно если учесть, что, купив, к примеру, килограммовый плод, в пищу вы употребите 3—4 небольшие дольки мякоти, весь остальной вес составляет толстая и колючая кожура.

2 комментария
  1. Об этом фрукте слышала давно, поэтому когда выпала такая возможность, решила попробовать и составить своё мнение тоже. Наряду с другими фруктами, к дуриану у тайцев отношение особое. Есть они его любят, но вот зайти с ним в какое-то общественное место не разрешают. Когда купила — узнала, почему. Плод достаточно увесистый, с большими колючками, которые умудрились разорвать мне не только пакет, но и рюкзак. Мякоти внутри не особо много. Её, кстати, можно купить и вырезанную уж. Запах — это нечто! Понять точно, чем пахнет, не смогла, но пробовать такое можно только зажав нос. Лично для меня одного раза хватило. Экзотика — да, но не более того.

    • У многих такая первая реакция на вкус дуриана, но если несколько раз повторить, то начинаешь проникаться. Не надо останавливаться на достигнутом. 🙂

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх