Главная » Паттайя » История Паттайи: из рыбацкой деревушки – в «Город порока»

История Паттайи: из рыбацкой деревушки – в «Город порока»

История Паттайи: из рыбацкой деревушки – в «Город порока»
Вид на Паттайю с обзорной площадки на Пратамнак Хилл

С момента своего «открытия» в начале 1960-х годов, Паттайя стала не только одним из самых главных туристических центров Королевства Таиланд, но и большим суетным городом, в котором смешались различные культуры. Так что же послужило толчком для такого быстрого превращения из маленькой, никому неизвестной, рыбацкой деревни в «Город веселья», каким мы его знаем сегодня? «Официальная» версия такова…

Название «Паттайа» происходит от «Пхрайя Так», титула и имени сиамского генерала, позже ставшего королем Таксином Великим. В конце XVIII века (в 1767 году), когда в древнее королевство Аюттайя вторглось войско из Бирмы, армия Пхрайя Так (короля Таксина) доблестно сразилась в битве на территории сегодняшней Паттайи.

Территория, на которой Пхрайя Так (король Таксин) и его армия разбили армию врага, вскоре получила название Тхап Пхрайя («Армия Пхрайи»).Со временем это название было изменено на «Пх(р)аттхайя», а затем упрощенно до «Паттайя», буквальное значение которого — «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей».

Оставив свой первый след на карте истории, на протяжении следующих двух столетий Паттайя оставалась фактически малоизвестной о рыбацкой деревушкой, обосновавшейся в широкой серповидной бухте, с песчаными пляжами и (в то время) кристально чистой водой.

Но Паттайе суждено было измениться, и причиной опять стала война – на этот раз, война во Вьетнаме, в ходе которой в Таиланде базировались тысячи американских солдат.

Точных данных нет, но существует версия, что 29 апреля 1961 года (по другим данным, в июне 1959 года) группа американских военных, разместившихся на авиабазе в Утапао рядом с городом Саттахип, вошли в эту малоизвестную рыбацкую деревню для «отдыха и восстановления сил» и, буквально, разбудили вулкан.

Территория, которую Паттайя занимала в конце 1950-х-начале 1960-х годов, была не больше территории сегодняшней Южной Паттайи, но, вероятно, американские солдаты были так довольны своей стоянкой, что молва о ней вскоре разошлась, и все больше и больше военных прибывало в бухту Паттайи.

Последствия такого «американского нашествия» легко можно предугадать… Стали появляться не только первые магазины, отели и рестораны для удовлетворения потребностей непредвиденных иностранных визитеров (на тайском – Farang), но, что еще важнее, первые, характерные для Паттайи, «пивные бары», которые предлагали не только пиво и спиртные напитки.

Очень скоро тысячи тайских девушек, в основном, из бедных районов на северо-востоке страны, наводнили Паттайю, чтобы удовлетворять и другие (по большей части, сексуальные) потребности «состоятельных» и «изголодавшихся» американских первопроходцев на «диком Востоке». Так родилась Паттайя как «Город веселья и развлечений»!

Какая была Паттайя в те далекие дни? Непохожая на картинки в Интернете, но, к сожалению, информации не так много.

Мой знакомый, который был в Таиланде на «отдыхе и восстановлении сил» (прим. автора: аббр. R&R — из американского военного сленга) в начале 1970-х годов, вспоминает Бангкок как «сексуальный Диснейленд», совершенно дикий «отдых», проведенный в еще более диком месте». «Бангкок был очень урбанизированным городом, — вспоминает мой знакомый, — многолюдным и грязным, со странными запахами и женщинами, жаждущими долларов». «В Паттайе не было ничего особо запоминающегося, — добавляет он, — тот же Бангкок, только поменьше и почище». Другими словами, что-то более спокойное и менее развитое, но все равно «дикий сексуальный Диснейленд», каким Бангкок был во время зарождения туризма…

В 1970-1980-х годах Паттайя (которая получила статус города в 1978 году) привлекала не только все возрастающее число туристов из других стран, но также и тайских предпринимателей, которые открывали здесь свой бизнес, направленный на удовлетворение потребностей состоятельных иностранцев и увеличивающегося тайского населения. Поскольку инфраструктура бывшей рыбацкой деревни быстро развивалась с постоянно растущим числом туристов, рыбацкие хижины вдоль пляжа постепенно сменились курортными отелями, магазинами и десятками (а позже – сотнями) баров.

Основной и характерной группой среди этих «предпринимателей» были сотни тысяч девушек «легкого поведения» из провинциального Исаана (прим. автора: Исаан — северо-восточный регион Таиланда), которые за несколько лет наводнили Паттайю в надежде сбежать от нищеты на рисовых фермах в обмен на «красивую жизнь» в большом городе Паттайя, где они оказывают услуги сексуального характера в местных барах и go-go клубах.

Даже не учитывая большие экологические и социальные проблемы (такие как, транспортные заторы, преступность, наркомания, загрязнение окружающей среды и пр.), сопутствующие устойчивому развитию этой некогда спокойной рыбацкой деревни, Паттайя также «страдает» от своей плохой репутации.

Из-за порочащих историй в международных средствах массовой информации («Секс продается!») Паттайя известна всему миру как «азиатская столица разврата», благоволящая иностранным секс-туристам, разного рода преступникам и извращенцам.

Такой узкий взгляд на Паттайю как на «город порока», репутация которого, в свое время, послужила толчком для его быстрого развития в курорт мирового масштаба, бросает тень на другие стороны жизни Паттайи.

Паттайя, какой мы ее знаем сегодня, не ограничивается только шумной ночной жизнью и секс индустрией (хотя развлечения «для взрослых» до сих пор приносят основной доход как городской казне, так и родным деревням тайских девушек, что не менее важно). Паттайя XXI-го века представляет из себя нечто намного большее.

С 1990-х годов не только отношение к Паттайе стало более благоприятным, но также изменилась категория туристов. Город начал привлекать большое число отдыхающих со всего мира и превратился в настоящий «винегрет» из различных культур и стилей жизни, отразившихся в разнообразии национальных кухонь по всему городу. С каждым годом всё большее число молодых и пожилых семейных пар можно увидеть среди привычных одиноких (секс-) туристов, котрые, несмотря на все демографические изменения, вполне очевидно, до сих пор пользуются дарами «города порока».

Из-за низкого уровня жизни, тропического климата, «легкого» экзотического уклада, а также растущего рынка недвижимости, Паттайя оказалась излюбленным «местом проживания вдали от дома» для тысяч эмигрантов всех возрастных категорий и иностранных пенсионеров, которые чувствуют, что все еще молоды душой.

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх