Карамбола

Зеленая карамбола

Карамбола — уникальный тропический фрукт, который еще называют фрукт-звезда из-за внешней схожести поперечного среза плода со звездой. В Таиланде этот фрукт именуют мафыанг (ma-fuang).

Цвет плода может быть от ярко-желтого с легким зеленоватым оттенком до желто-коричневого или оранжевого. Плоды карамболы имеют тоненькую, как бумага, кожицу. Фрукт обладает неповторимым изысканным вкусом тропических плодов Таиланда, который напоминает вкус ананаса, киви и яблока одновременно. Вкус карамболы напрямую зависит от цвета фрукта — ярко-желтые сорта более кислые, а зеленые, наоборот, слаще. Местные жители выше ценят более кислые сорта карамболы, поскольку они способны утолить жажду в жарком тропическом климате. Желто-оранжевый сорт плода карамболы Kembangan выведен в Таиланде.

Карамбола имеет размер крупного яблока или груши, в поперечном сечении плод имеет форму звезды, чем и подтверждает свое название. Плоды карамболы сочные, хрустящие, сладкие с нежным терпким вкусом или слегка кисленьким, в аромате фрукта ощущается лимонная нотка.

Карамбола — богатый источник витамина С. В 100 г плодов содержится 41 % этого витамина от необходимой суточной нормы для взрослого человека. Витамин С насыщает человеческий организм энергией и укрепят иммунитет. Этот прекрасно освежающий тропический фрукт имеет маленькое количество калорий, в 100 г мякоти плода содержится всего 31 калория. Кроме витамина С, карамбола богата целым набором минеральных веществ: фосфором, цинком и калием.

Из-за своей красивой формы и нежного вкуса карамбола стала украшением многих блюд, чаще всего фруктовых и овощных салатов. Звездочка карамболы изысканно смотрится на бокале с алкогольным взрослым или фруктовым детским коктейлем. В Таиланде есть удивительное местное блюдо из карамобы, его называют Prek Kaab kleua — это нарезанная кусочками карамбола, которую посыпают солью и сахаром и приправляют перцем чили.

Дерево карамбола цветет розовыми или сиреневыми цветами, которые распускаются несколько раз в году. Цветы, а значит, и плоды карамболы появляются как на молодых веточках с листьями, так и на старых голых ветках. Сезоном созревания фруктов считается май-август.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх