Главная » Вкусности » Кокос и тайский кокосовый рай

Кокос и тайский кокосовый рай

Кокос и тайский кокосовый рай
Чем полезен кокосовый орех? Где он растет, и как его добывают с высоченных пальм?

Королевство Таиланд, помимо бескрайних пляжей, славится обилием тропических экзотических фруктов. Желающие отведать необычные на вид и вкус плоды без труда могут найти их в супермаркетах или на местных рынках.

Одним из наиболее распространенных в Таиланде плодов является кокос (на тайском — мапхрау). «Кокосовым раем» называют тайский остров Ко Чанг. Только представьте себе: лазурная вода, узкая полоска белого прибрежного песка и ряды стройных кокосовых пальм. Если посмотреть наверх, то можно увидеть несколько гроздьев (или кластеров) кокосов — по 12—15 плодов в каждой. Созревшие кокосы падают с деревьев прямо в море, и вода разносит их по всему побережью. Поскольку внешняя оболочка кокоса герметична, морские путешествия ему не страшны. Именно таким способом размножаются кокосовые деревья в дикой природе.

Тайцы, занимающиеся сбором кокосов, приспособили для этих целей короткохвостых макак. После прохождения шестимесячного обучения в специальной школе (их достаточно много в южных провинциях страны) такие зверьки с легкостью собирают до тысячи кокосов в день для своего хозяина.

Кокос в Таиланде можно, пожалуй, сравнить с картофелем в нашей стране — настолько широко его используют в пищу. Он является основой тайской кухни и входит в многочисленные рецепты супов, горячих блюд, напитков и десертов. Соком молодого зеленого кокоса можно утолить жажду, а из мякоти зрелого плода выжимают кокосовое масло и делают стружку. Если вам нравится вкус кокоса, обязательно попробуйте пина-коладу — алкогольный напиток, который в тайских барах подается прямо в кокосе.

Для этого нужно выбрать кокос «правильной» степени зрелости. Снаружи плод должен быть светло-зеленого цвета, с гладкой коркой. При раскрытии такого кокоса мякоть внутри окажется белой и мягкой с консистенцией от желеобразной до рыхлой, а количество сока внутри будет достаточно большим. Мякоть кокоса очень питательна — ее калорийность составляет 354 ккал на 100 г. Поэтому кокосом можно утолить не только жажду, но и голод. Помимо высокого количества жиров, а также углеводных и белковых соединений, плоды мапхрау богаты витаминами группы B, C, а также такими микроэлементами, как калий, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Поэтому считается, что кокосовый сок, как и мякоть, являются отличными природными антидепрессантами.

Помимо пищевой ценности, масло кокоса широко используется в косметологии для производства питательных кремов, масок, скрабов и пр.

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх