Главная » Вкусности » Личи — глаз дракона

Личи — глаз дракона

Личи — глаз дракона
Так выглядит экзотический личи

Наверное, в мире можно насчитать не очень много людей, равнодушных к экзотическим фруктам. Тем более если вы находитесь на отдыхе в Таиланде, и жаркое время года так и приглашает вас освежиться и полакомиться сладкими сочными фруктами.

Одним из таких экзотических лакомств является личи. Это маленький овальный плод с розово-красной пупырчатой шкуркой. Внутри него находится белая желеобразная полупрозрачная мякоть, которая обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает по вкусу рамбутан, но личи менее сладкий. В середине этой белой мякоти находится большая косточка, которая напоминает зрачок какого-то сказочного животного. Именно из-за этого этот фрукт прозвали «глазом дракона».

Родина личи находится в Китае. Там его начали употреблять в пищу еще во II в. до н. э. Долгое время личи в Таиланде было только благодаря китайским поставщикам. Из-за этого его стоимость была очень высокой. Но сегодня на севере Таиланда появилось множество ферм, которые начали выращивать этот фрукт. Но, тем не менее, цена личи не сильно упала — по сравнению с другими фруктами он достаточно дорогой.

Сбор урожая личи всегда ожидается населением с нетерпением. Для развития этого вида растения тратится немало денег.

Виды личи в Таиланде достаточно разнообразны. К ним можно отнести розово-красные продолговатые личи Хонг Хуай с белой кисло-сладкой мякотью, ярко-красные сердцевидные личи О Хиа с очень сладкой густой мякотью, ярко-красные круглые плоды личи Гим Ченг с небольшой косточкой и сладкие, темно-красные сердцевидные личи Чакапат с белой сладкой мякотью внутри и большой косточкой.

Личи растут на деревьях. При выборе этого фрукта обращайте внимание на целостность плода и цвет кожуры. Очень темная кожура говорит о том, что плод давно сорвали с дерева, и он может быть уже слегка забродившим, с не очень приятным вкусом. Кожура должна быть целая, без повреждений, насыщенно красного цвета, слегка мягкая на ощупь. Чистить личи очень просто: руками снимите кожицу (как скорлупу вареного яйца) и удалите косточку.

В Таиланде из этого фрукта делают соки и освежающие напитки. Очень подходит личи к рыбным блюдам. Также его консервируют вместе с сиропами. Богат личи витаминами В1, В2, С, углеводами, железом, фосфором, никотиновой кислотой. Отлично утоляет жажду, помогает при анемиях и полезен для пищеварения.

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх