Первое знакомство с тайской едой

Тайская кухня

Тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Это нельзя толком ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к. придется есть все остальные национальные блюда народов мира, чтобы вынести хоть сколько-нибудь объективное мнение. Да и нужно ли оно? Ведь у каждого человека свой уникальный набор вкусов и предпочтений.

Однако, выбор еды в любой местности – довольно важный момент, как для путешественников, так и для тех, кто собрался переезжать в Таиланд надолго. И что делать тем, кто впервые оказался в Азии, и не знает, что взять себе на обед?

      • Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом: рекомендуется первые 2-3 дня есть щадящую еду, например жареную рисовую лапшу (Phad Thai), жареный рис (Khau Pad), курицу в кисло-сладком соусе (Sweet and sour chiken/shrimp/seafood) или курицу с орешками кешью (Chiken with cashew). Это наиболее привычная для европейцев тайская еда. Пробовать сразу же что-то экзотическое не стоит, если уединение в номере на ближайшие дни не входит в ваши планы.
      • Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язва желудка или гастрит) или вы аллергичны: хорошо подумайте, стоит ли вам есть тайскую еду вообще? В ней содержится очень большое количество специй и острых ингредиентов, которые могут нежелательно повлиять на организм. Выход из данной ситуации для тех, кто приехал в Таиланд ненадолго, это европейская еда, ее можно купить или заказать во всех туристических городах. Тем же, кто планирует там жить, также не стоит расстраиваться. Необходимо лишь снять жилье с кухней и готовить самостоятельно. Благо, в Таиланде такое количество магазинов и рынков, что найти подходящие свежие продукты можно везде. Либо также питаться в кафе и ресторанах с европейской кухней.

После того, как вы освоитесь на месте, можно начинать знакомство с тайской и так называемой «тайской туристической» кухней. В первую категорию входят все национальные блюда, а во вторую – блюда, которые тайцы стали готовить специально для туристов.

Вот самая популярная и вкусная тайская еда:

  1. Пад-Тай (жареная рисовая лапша);
  2. Кхау Пад (жареный рис);
  3. Спринг ролл (тайские роллы с начинкой);
  4. Роти (блинчики из специального теста);
  5. Рыба, запечённая в соли;
  6. Том-ям кунг (острый суп с креветками);
  7. Том-кха кай (менее острый суп с курицей и кокосовым молоком);
  8. Зеленое и красное карри;
  9. Курица, креветки или морепродукты в кисло-сладком соусе;
  10. Сом-там (острый салат из папайи).

К «тайской туристической» кухне можно отнести кебаб, курицу-гриль, картофель фри, бургеры, роллы, сашими и др.

Все эти блюда в готовом виде можно купить повсеместно в тайских чифаньках (уличная еда), кафе и ресторанах, некоторые из них продаются в магазинах 7-eleven и Family Mart. Ингредиенты для домашнего приготовления продаются в гипермаркетах Tesco Lotus, Big-C и Macro.

2 комментария к “Первое знакомство с тайской едой”

  1. Татьяна

    К сожалению проблемы с желудком есть, но удержаться не получилось. К счастью, ничего страшного не случилось, просто просили ноу спайси. Том ям — вообще чудо, а вот пад тай из патайской макашницы вообще не впечатлил, даже не было желания пробовать второй раз.

    1. С пад тай вам просто не повезло, макашники иногда жарят на старом масле и тогда получается не особо, да и бывают стили разные приготовления, сколько поваров, столько и рецептов. Попробуйте заказать в более приличной кафешке, возможно повезет больше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх