Розовое яблоко — чомпу

Розовое яблоко

Розовое яблоко (чомпу) – экзотический фрукт, покоряющий своей необычной красотой и освежающим вкусом. Родом из Восточной Индии и Малайзии, этот фрукт давно распространился по всему тропическому поясу от Австралии до Перу. В Таиланде розовое яблоко известно под названием чомпу или малабарская слива и является одним из самых любимых фруктов местных жителей.

Описание и внешний вид

Розовое яблоко имеет форму колокольчика и растет на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Несмотря на название, этот фрукт не имеет ничего общего с привычными нам яблоками. Тонкая кожица чомпу может быть нежно-розового, зеленого или красного цвета. Внутри скрывается сочная, хрустящая мякоть белого цвета без косточек.

Вкус и аромат

Вкус розового яблока не отличается яркостью, напоминая нечто среднее между болгарским перцем и кисловатым водянистым яблоком. Некоторые улавливают в нем хвойные нотки, другие – легкий розовый привкус. Тем не менее, сочная мякоть прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день. Аромат чомпу также наполнен нежными розовыми нотами.

Где купить и сколько стоит

Розовое яблоко можно приобрести на тайских фруктовых рынках круглый год. Цена составляет примерно 40-100 бат за килограмм и зависит от сезона. По одним данным, пик сезона чомпу длится с ноября по март, по другим – с марта по май.

Как употреблять в пищу

Розовое яблоко можно есть целиком, с кожурой, без предварительной обработки. Его добавляют в фруктовые салаты, употребляют в свежем виде или готовят из него джемы. Благодаря отсутствию косточек чомпу можно смело давать детям. Чтобы компенсировать недостаток яркого вкуса, тайцы часто посыпают розовое яблоко сахаром или молотым перцем чили.

Розовое яблоко и кешью – родственники?

Возможно, вы удивитесь, но розовое яблоко имеет тесную связь с хорошо известным нам орехом кешью. Дело в том, что оба этих растения принадлежат к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae).

Псевдофрукт кешью На самом деле, съедобная часть кешью, которую мы привыкли считать орехом – это семя. Оно растет на плодоножке, которая по мере созревания разрастается и превращается в так называемое «яблоко кешью» или псевдофрукт. Этот псевдофрукт по форме и цвету очень напоминает розовое яблоко (чомпу).

Сходство на этом не заканчивается. Мякоть «яблока кешью» также сочная, с кисловатым вкусом и освежающим эффектом. В некоторых странах, например, в Бразилии, из псевдофруктов кешью делают соки, компоты и даже вино.

Родина и ареал Родиной кешью, как и розового яблока, считаются тропические регионы, в частности, Бразилия. Однако благодаря человеку эти растения распространились по всему тропическому поясу и выращиваются в коммерческих масштабах в таких странах, как Индия, Вьетнам, Нигерия.

Сходства и отличия

Таким образом, розовое яблоко и кешью объединяет принадлежность к одному семейству, внешняя схожесть псевдофруктов, а также тропическое происхождение и ареал произрастания. Тем не менее, на этом их сходство заканчивается.

В отличие от розового яблока, у кешью съедобным и коммерчески ценным является, прежде всего, семя (орех). Псевдофрукт используется реже и не так широко известен за пределами стран-производителей. Розовое яблоко же, напротив, ценится именно как фрукт, причем целиком, с кожурой.

Еще одно отличие связано со специфическими свойствами. Скорлупа ореха кешью содержит токсичные вещества, которые удаляются путем термической обработки. В розовом яблоке никаких опасных соединений нет, его можно употреблять в свежем виде без ограничений.

Интересно, что в англоязычных источниках чомпу часто называют «розовым яблоком кешью» (cashew apple). Хотя это ботанически неверно, такое название подчеркивает родство и визуальное сходство двух плодов.

Познакомившись поближе с розовым яблоком и его «родственником» кешью, остается только удивляться многообразию экзотических фруктов, подаренных нам щедрой природой тропиков. Возможно, в следующий раз, наслаждаясь вкусом чомпу в Таиланде, вы вспомните об этой любопытной ботанической связи.

Интересные факты

  • Благодаря нежному розовому аромату из чомпу в Таиланде изготавливают розовую воду для утоления жажды.
  • Розовое яблоко занимает третье место в рейтинге самых популярных фруктов Таиланда, несмотря на не слишком выраженный вкус.
  • В дикой природе чомпу встречается практически во всех тропических странах.
  • Из-за недолгого срока хранения попробовать розовое яблоко можно только в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии.

Розовое яблоко – уникальный фрукт, который стоит попробовать каждому, кто окажется в Таиланде. Его необычный внешний вид и освежающие свойства не оставят равнодушным ни одного путешественника. Даже если вкус чомпу покажется вам слишком простым, наслаждение от знакомства с этой экзотикой гарантировано!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх