Для меня традиционные русские блинчики – это одно из самых вкусных и любимых блюд с детства. Они прочно ассоциируются с дружной семьей, домашним уютом и хорошим настроением. А как же иначе? Чтобы блины получились вкусными, делать их надо обязательно с любовью, как к самим блинам, так и к тем, кто их будет есть. Иначе может получиться все не так.
Пеку я их лет с 10-11, с тех пор, как меня этому научила мама. За это время у меня накопился свой опыт, которым и хочу с вами поделиться.
Рецепт вкусных блинчиков
Нам понадобится: 2-2,5 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар, сода, 0,5 литра молока, вода, растительное масло, сливочное масло – по желанию.
Разбиваем яйца в миску, добавляем к ним 1 чайную ложку сахара, щепотку соли (совсем немного) и соду (на кончике ножа, 2-3 миллиметра), все перемешиваем венчиком или вилкой. Просеиваем муку, так тесто будет более воздушным. Вливаем в миску с яйцом теплое молоко и немного теплой воды (1/4 стакана), добавляем муку, все тщательно смешиваем. В результате должно получиться теплое тесто без комочков.
Найти все необходимые ингредиенты в Таиланде вам поможет эта статья.
Советы
- Для приготовления теста можете использовать блендер.
- Тесто обязательно должно быть теплым (но не горячим), иначе блинчики внешне будут не такими красивыми с большими пузырьками или ямками. Да и масло на сковороде будет сильнее брызгать из-за разницы температур.
- Консистенция теста должна быть примерно как у питьевого йогурта. По необходимости добавляйте либо муки, чтобы сделать его погуще, либо воды/молока, чтобы разбавить.
- По желанию в рецепте можно заменить молоко на воду.
Секреты выпекания
- Первый блин, вопреки известной поговорке, вовсе не обязан быть комом. Более того, он может быть просто идеальным, как и все остальные. Для этого нужно хорошенько прогреть сковороду. Ставьте ее на большой огонь, наливайте растительное масло и ждите. Когда оно только-только начнет дымиться, можно начинать выпекать.
- Чтобы блины получились не такими жирными от растительного масла, меньше лейте его на сковороду. При этом, чтобы они не пригорали, добавьте 3-4 столовые ложки масла в тесто и хорошо перемешайте. В идеале на поверхности теста должны быть видны маленькие масляные пятна, как в не очень жирном супе.
- Переворачивать блин можно тогда, когда на не пропеченной стороне исчезли светлые пятна, а края и центр блина хорошо отделяются от сковороды.
- Чтобы блины были тонкими, тесто не должно быть густым. Для их выпекания нужна тонкая лопатка, иначе блин будет трудно подцепить.
- Контролируйте огонь. Он должен быть довольно сильным, чтобы поддерживать высокую температуру, при этом блины не должны гореть.
- Пеките только на подходящей сковороде. Это может быть специальная блинница с антипригарным покрытием, либо чугунная старая сковорода.
- Если у вас уже достаточно опыта, пеките на двух сковородах одновременно. Вы сильно сэкономите время.
- Чтобы придать блинчикам более насыщенный сливочный вкус, смазывайте каждый второй блин сливочным маслом.
- Помните про хорошее настроение. Это залог успеха.
Приятного вам аппетита!