Сакура у большинства прочно ассоциируется с японской культурой. Лично у меня при фразе «цветение сакуры» всегда возникал образ сурового самурая в средневековых доспехах, смахивающего скупую мужскую слезу при виде нежно-розовых лепестков, осыпающихся по воле ветра. Вот так вот поэтично. Что уж тут скрывать, был у меня такой пунктик, наверное еще с подросткового возраста, посмотреть как это, когда сакура цветет. Как известно, дети вырастают, а пунктики остаются. И вот одним прекрасным субботним утром мне удалось поставить галочку напротив своей давней мечты.
На самом деле сакура растет не только в Японии, а практически везде. Просто в стране, где в любой момент могла возникнуть необходимость в харакири, «мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов» пришлась очень по душе местному населению. В Таиланде же сакуру можно найти в северной гористой части страны, в том числе и в окрестностях Чиангмая, на высоте от 1200 до 2400 метров.
Самым излюбленным у чиангмайцев местом для созерцания сакуры, является местечко Baan Khun Chang Kian на горе Дой Пуй, в котором располагается исследовательский центр с длинным названием Khun Chang Kian Highland Agriculture Research Center. Там же находится небольшая кофейная плантация и большое количество деревьев дикой гималайской вишни — сакуры.
Дорога наверх не самая простая и требует определенной сноровки от водителя, поэтому для новичков без опыта вождения в гористой местности лучшим решением будет аренда сонгтео, благо в Чиангмае с этим нет проблем. И необходимо позаботиться об одежде, наверху прохладно, особенно когда едешь на мотобайке.
Начало пути
В путь! Покажу я тебе,
Как в далёком Йосино вишни цветут,
Старая шляпа моя.Мацуо Басё
Мы начали свой подъем утром от городского зоопарка вверх по серпантину, вскоре миновали Ват Дой Сутхеп с его нескончаемым потоком туристов, а за ним и резиденцию королевской семьи Bhuping Palace, и выехали на развилку перед Hmong Village, где повернули направо, на узкую однополосную дорогу.
Видимо в этот замечательный солнечный день не нам одним пришла идея посетить гору Дой Пуй, поэтому ехать пришлось в достаточно плотном потоке, по краешку объезжая встречные автомобили.
При езде по серпантину перед каждым поворотом надо было подавать звуковой сигнал, дорога ведь узкая и очень витиеватая. Об этом напоминали аутентичные дорожные знаки с изображением клаксона, они встречались на деревьях на протяжении всего пути.
С одной стороны я был немного расстроен, ведь мимо проносилась такие красоты, а все внимание пришлось сконцентрировать на дороге. Но я постарался переключиться и увидеть позитивную сторону в происходящем. Ведь вождение байка, даже по узкому серпантину, состоящему из бесконечной череды поворотов и спусков-подъемов, — огромное удовольствие. Чистый прохладный воздух, зелено-коричневая стена леса и гомон многочисленных птиц, радующихся очередному солнечному дню, окончательно прогнали грустные мысли. А когда грустные мысли уходят, то остается улыбка.
Смотровая площадка Дой Пуй (Doi Pui Viewpoint)
Так вот и ехали перебибикиваясь и улыбаясь, только я начал входить во вкус, как дорога вывела нас на небольшую пыльную площадку с деревянным заборчиком по краю. Тут же хаотично припарковались несколько автомобилей и пара-тройка мотоциклов, а их владельцы столпились у края пропасти, и увлеченно создавали «шедевры фотографического искусства» с помощью своих мобильных телефонов.
Смотровая площадка, на которую мы приехали, присутствует на туристических картах под названием Doi Pui Viewpoint. Мы уже были здесь один раз, но в утреннее время живописный гористый ландшафт с игрушечными домиками внизу предстал перед нами в новом свете.
В подобных местах мне очень нравится наблюдать за поведением людей. Решительно не могу понять, неужели несколько лайков под новой аватаркой в соцсетях имеют большую ценность, чем возможность почувствовать единение с миром и навсегда запечатлеть момент в своем сердце?
Когда мы уже садились на байк и одевали шлемы, со стороны пропасти раздался резкий женский крик. Это китайская девушка-туристка (та самая, которая уверенной походкой направляется куда то на вышестоящей фотографии) умудрилась залезть на пенек в погоне за лучшим кадром, подскользнуться и полететь вниз в руки друзей. Будьте внимательнее на краю пропасти и берегите нервы окружающих людей!
Кемпинг Йод Дой Пуй (Yod Doi Pui Nature Trail)
Покинув смотровую площадку и немного пропетляв по серпантину, мы выехали к кемпингу Йод Дой Пуй. Почему-то в путеводителях его нередко отмечают как конечную точку маршрута, что не соответствует действительности. Вот и мы купились на неверную информацию, припарковали мотобайк, и отправились на поиски чудесной сакуры. Она, конечно, нашлась, но те несколько деревьев никак не соответствовали заявленному на фотографиях в сети, поэтому было принято решение ехать дальше, а для начала необходимо немного передохнуть и обследовать территорию кемпинга.
Кемпинг Йод Дой Пуй состоит из небольшого административного здания и нескольких чистых и светлых полянок с палатками. Палатку можно арендовать за 300 бат в сутки, поэтому тащить на себе ничего не надо, достаточно приехать и заплатить. Там же есть небольшая столовая, туалеты и три обзорные площадки. По мне так отличное место для того, чтобы приехать на пару дней и отдохнуть от городской суеты.
«Сложно ли проснуться рано утром, для того, чтобы наблюдать, как огромный диск солнца выкатывается из-за далекой горной цепи на горизонте и раскрашивает серый ночной мир в яркие краски нового дня? Так ли страшны тайские горы ночью, как их малюют? Как выглядит ночной Чиангмай с высоты полутора тысяч метров?», — все эти вопросы проносились в моей голове. Несносная привычка думать о потенциальном будущем вместо того, чтобы наслаждаться великолепным настоящим.
Свободных палаток в кемпинге море, особенно если учесть, что на дворе высокий сезон и выходной день одновременно. Особенно впечатлил ряд палаток, расположившийся в отдалении от основного лагеря. Чем впечатлил? Возможностью наблюдать за рассветом прямо из палатки, достаточно выполнить два действия в случайном порядке: откинуть полог в сторону и открыть глаза.
— Стоишь на зеленой поляне и чувствуешь запах цветущей сакуры, что доносит до тебя свежий ветерок. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой…
— Я не видел сакуры…
— Ладно, не заливай! Ни разу не видел сакуры?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь… А ты на цветущую сакуру ни разу не взглянул…
— Не успел. Не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о цветущей сакуре. Как она бесконечно прекрасна… О высоких стройных деревьях, которые они видели… О том, как солнце, скрываясь за горизонтом, стало алым как кровь. И почувствовали, что сакура впитала энергию светила в себя, превратила ее в лепестки цветов, и розовым вихрем осыпала на людей. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не видел цветущую сакуру. Там наверху тебя окрестят лохом…
Однажды я устану от работы и шума хайвея за окном. От многочисленных торговых центров и суеты большого города. Когда это случится, я сяду на байк и поеду в кемпинг Йод Дой Пуй для того, чтобы встретить рассвет и поприветствовать восходящее солнце. А когда настанет время вернуться обратно, мир увидит человека, который однажды подружился с сакурой и помнит об этом.
В следующем посте я расскажу тебе, мой читатель, о том, как мы покинули гостеприимный кемпинг и посетили кофейную плантацию в Baan Khun Chang Kian, побывали в огромном цветущем саду и экстремально вернулись домой по горным тропам. Следи за обновлениями.
О, не знал, я тоже считал что сакура = Япония)), спасибо за интересный рассказ и красивые фото), жду продолжения)
В Сочинском дендрарии, кстати, тоже есть сакура, еще вроде как на Дальнем Востоке растет. И даже в Москве японцы пытались посадить в ботаническом саду.
Ребята, привет! спасибо за такой чудесный блог)
А не знаете, в таких кемпингах со своими палатками нельзя?
Привет. Я видел, что тайцы ставили свои палатки, но возможно все равно какую то денежку символическую за место платили.