Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, питахайя)

Драконий фрукт жители Таиланда называют кэумангкон. Данный экзотический фрукт имеет еще несколько названий: питахайя, питтахайя, драконов фрукт, питайя, питахайя, драгонфрукт, драконий и глаз дракона. Сходства с органом зрения кэумангкон не имеет, такая трактовка, скорее всего, имеет свою легенду.

Не важно, кто и как его называет, сущность фрукта от того не меняется. Драконий фрукт — это плод кактуса и питахайи. Драконов фрукт продается в Таиланде круглогодично. В крупных торговых центрах и на рынках можно увидеть две его разновидности: с мякотью цвета темной фуксии и белой. Цвет мякоти можно определить по наружным листкам. Белая мякоть находится в розовых плодах с зеленоватыми листьями. Малиновую мякоть имеют плоды, листья которых окрашены в розовый цвет.

Вкусовые качества плода не зависят от цвета мякоти и зачастую многих разочаровывают, поскольку вкус у него невыразительный, немного травянистый и сладковатый с хрустящими на зубах семечками (как у киви).

Чтобы сервировать драконий фрукт, нужно его разрезать пополам, а потом полукругами. Едят его как арбуз, т. е. мякоть съедается, а шкурка выбрасывается. Способ поедания фрукта может быть и в иной форме, например, ложкой, как тот же арбуз. Очень часто драконий фрукт используют во фруктовых салатах и коктейлях. Как вы уже догадались, едят его в сыром виде. Драконий фрукт богат каротином, витамином С и прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

Его выращивают практически во всех странах с тропическим климатом, но больше всего в Таиланде, Китае, Индонезии и Вьетнаме.

Распространены розовые плоды, но есть также и желтые, которые встречаются крайне редко. Для того чтобы выбрать самый вкусный и ароматный фрукт, нужно определить его спелость. Для этого нужно слегка надавить на плод: если он мягкий, значит, спелый. Если купить твердый фрукт, то он будет невкусным, даже правильнее будет сказать — без особого вкуса. Спелые плоды очень легко чистятся руками, как будто открываются лепестки розы.

У данного плода есть как свои поклонники, так и наоборот. Определить, к какой группе людей относитесь вы, можно только после того, как вы сами ощутите его вкус и аромат.

Похожие записи
Способы приготовления ингредиентов тайской кухни в домашних условиях... Кокосовое молоко Кокосовое молоко можно легко приготовить дома. Для этого понадобиться замочить мяк...
Водный транспорт Таиланда Речной транспорт Таиланда Раньше в Таиланде очень хорошо был развит речной пассажирский транспорт. ...
Экскурсии из Чианграй В окрестностях города находится ряд популярных достопримечательностей, наиболее значительным из кото...
Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!
Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх