Эмиграция в Чехию — интервью с жительницей Праги

Вид на Прагу

В последнее время часто натыкаюсь в сети на мнение, что Таиланд — это не самое лучшее место для эмиграции и жизни. Причем оппоненты приводят множество нелепых доводов: ты никогда не будешь здесь своим, страна третьего мира, непонятный менталитет, сложный язык. Много раз на глаза попадалось мнение, что тайские экспаты живут в Таиланде исключительно из-за простоты визового вопроса и относительной дешевизны жизни по сравнению с Европой. Может быть для кого-то это и так, но лично я считаю, что человек может выбрать для жизни любую точку планеты и  комфортно в ней жить, все зависит от внутреннего состояния. Тем не менее, принято считать, что Западный мир и Европа в частности — гораздо более комфортное направление для переезда на ПМЖ.

На днях жизнь познакомила меня с жительницей Праги, которая в свое время эмигрировала из России в Чехию. Мне показалось, что подписчикам нашего блога было бы интересно прочитать интервью с ней, хоть оно и не совсем соответствует тайской тематике.

Итак, знакомьтесь, Мария Мелоунова, автор блога о Чехии meloun.ru, любезно согласилась ответить на вопросы о своей любимой стране.

Добрый день. Расскажите немного о себе, давно ли живете в Чехии?

Меня зовут Мария. Я переехала в Чехию из Москвы. Живу и работаю в Чехии с 2007 года, то есть 6 лет получается.

Горы Крконоши
В снежных горах Крконошах

А почему именно Чехия? И как вообще пришла идея переехать жить в эту страну? Рассматривали ли вы другие страны?

Производственный бизнес в России вести безумно сложно, особенно когда нужно вывозить что-то в Европу на продажу. У нас же в России только нефть и газ можно вывезти без проблем. Очень рассчитывали на помощь одного чешского бизнес-партнёра. В результате сотрудничество не получилось, но именно этот человек стал судьбоносным при выборе страны для иммиграции. Конкретно в моём случае это была 100% бизнес-иммиграция.

Правчицкие ворота
Правчицкие ворота являются самыми большими скальными воротами Эльбских Песчаниковых гор

Рассматривали также Германию, но, видя трудности, с которыми сталкиваются сами русские немцы-репатрианты, желание сразу пропало, несмотря на то, что я хорошо знаю немецкий язык. Остальные европейские страны не рассматривались, наверное, по глупости и по неопытности. Хотя сейчас с таким опытом я бы рассмотрела каждый клочок мира для иммиграции.

Мария, чем вы занимаетесь в Чехии? Что приносит основной доход?

Я работаю в компании мужа менеджером по экспорту. Мой блог о Чехии доход не приносит, это лишь хобби… Я также занимаюсь созданием и вёрсткой сайтов и занимаюсь их продвижением в русском и особенно англоязычном интернете. Но это тоже больше хобби.

Красные крыши Праги
Знаменитые красные крыши Праги

В Таиланде иностранцу практически невозможно устроиться легально на работу, да и просто это невыгодно из-за низких зарплат, а как обстоят дела в у вас?

В Чехии все иностранцы либо имеют свой бизнес или легально трудоустроены в чешских компаниях, с работой здесь нет проблем. Проблема как раз в получении рабочей визы и ВНЖ, как и в других странах Евросоюза. Без разрешения на работу или без ПМЖ иностранцам в Чехии работать запрещено.

Допустим, мы решим пожить в Чехии длительный период времени, с чего следует начать? Какие трудности? В том же Таиланде люди годами живут по туристическим визам.

Всё зависит от того, с какой целью вы приедете в Чехию. Если как турист, то вы можете жить в Чехии по туристической мультивизе всего 180 дней в году, затем страну вы должны будете покинуть и продлить визу на Родине. Если вы хотите работать или иметь свой бизнес в Чехии (то есть уехать «на ПМЖ», как говорят в России), вам нужно получать рабочую или долгую предпринимательскую визу, а затем ВНЖ и ПМЖ. Это долгий и сложный процесс, как и в других западноевропейских странах.

Костница Кутна Гора
Костница Кутна Гора. Построена действительно из горы костей

А сколько по стоимости выйдет переезд из России на ваш взгляд? Сколько нужно денег на первое время?

Всё зависит от ваших претензий. Студентам, может быть, нужен минимум. Обучение на чешском языке здесь бесплатно, если вы поступите, конечно. Поэтому я думаю, вполне достаточно и 200 евро в месяц на общежитие, транспорт и питание. Кроме этого, практически все студенты здесь подрабатывают в «бригадах», особенно летом. Так что есть шанс, что даже эти деньги вы сможете частично отработать.

Среднему российскому классу нужно, естественно больше. Особенно на первое время, когда ещё нет работы или бизнес не раскрутился. Я думаю, от 1000 евро в месяц. При этом я настоятельно рекомендую иммигрировать в Европу, только если у вас есть деньги на жизнь на первые 1-2 года или действующий бизнес на расстоянии. Очень глупо рассчитывать, что вы сразу же найдёте себе работу или ваш новый бизнес в Чехии будет приносить стабильный доход сходу.

Летняя Прага
Вид на Прагу со смотровой площадки

Когда человек только задумывается о переезде, он первым делом начинает узнавать информацию о стране, изучает форумы, интересуется мнением других эмигрантов. И так, постепенно, у него складывается некий ее образ, который после переезда или подтверждается или нет. А что вы ожидали от Чехии, когда только переезжали в страну, оправдались ли ваши ожидания впоследствии? В чем разница между туризмом и эмиграцией?

Я ожидала спокойной и цивилизованной жизни в европейской стране, хотела видеть вокруг не московский негатив и агрессию, а добрых и отзывчивых людей, европейскую, привычную нам, славянам, природу. Все надежды оправданы на 200% и даже больше. Туризм – это когда ты любуешься красотами Чехии ровно столько, сколько длится твой тур. Эмиграция – это когда ты наконец можешь спокойно любоваться всем этим сколько угодно и не считать дни до отъезда.

Влтава в Праге
Река Влтава

Мария, что вам нравится в жизни в Чехии? А что не нравится?

Нравится практически всё. Не нравится отсутствие моря, а также огромное количество клещей летом, но это уже особенности чешского климата. Как писала Марина Цветаева: «Полон и просторен край. Одно лишь горе: Нет у чехов — моря». Если бы у них было море, это была бы идеальная во всех смыслах страна.

Когда переезжаешь в другую страну надолго, всегда рано или поздно сталкиваешься с местным населением. Чехи, какие они? Сильно ли отличается их менталитет от нашего? Возникает ли недопонимание?

Менталитет отличается, хоть он и ближе, чем, скажем, у немцев или французов, ведь как-никак чехи – славяне. Чехи очень добродушные и неагрессивные. С ними легко дружить и договариваться. Но они могут обманывать и хитрить в бизнесе, что очень опасно, особенно, когда человек тебя обнимает и улыбается, а потом ты обнаруживаешь, что тебя «слегка» надурили с добродушной улыбочкой на лице. Видимо, это славянские хитрости такие.

Карнавал в Праге
Веселый карнавал

Один из авторов вашего блога живет чешской деревне? Как оно там?

Да, вы правы, Алексей живёт на севере Чехии, прямо на границе с Германией. Там замечательно, особенно весной и летом. Природа, чистый воздух, леса, реки, олени и зайцы, добрейшие деревенские чехи. Час езды и ты в Германии. Единственный минус – высокий уровень безработицы, но если ты работаешь на компьютере, к примеру, это идеально, жить в чешской деревушке, когда тебе не нужна бурная жизнь в мегаполисе.

Теперь важный вопрос. Каково отношение к русским?

Смотря к каким «русским». Лично у меня никаких претензий к чехам по этому поводу нет. Если ты быстро интегрируешься и выучишь язык, чехи примут тебя почти как родного, особенно в деревнях и маленьких городках.

Но есть такие наши соотечественники, которых, наверное, не любят ни в одной стране мира. Они неуважительно относятся к культуре, народу и языку, поэтому что же удивляться тому, что у них возникают проблемы с чехами. Лично я предпочитаю с друзьями и знакомыми чехами не разговаривать о политике и не обсуждать прочие «скользкие» темы.

Франишковы Лазне
Курорт Франишковы Лазне

Скучаете по России, по русской кухне?

Скорее я скучаю по своим русским подругам, по маме, по местам  своего детства. Но как таковой ностальгией я вообще не страдаю, не потому что я не патриотка, а потому что я уехала ещё в достаточно молодом возрасте. По русской кухне я не скучаю, так как каждый день готовлю её дома без проблем. Тут в Праге на каждом шагу русские магазины. Русская кухня в моём понимании – домашняя, я не люблю ресторанов с казёнными борщами и блинами, мне больше нравится самой это готовить. Также у меня есть здесь друзья из России и Украины, такой русский анклав, как мы себя называем.

У всех экспатов есть любимые места, которых нет в туристических путеводителях, но которые очень клевые и обязательны для посещения. Поделитесь парочкой своих секретных мест в Чехии или в Праге?

Во-первых, это потрясающие фермерские рынки, которые есть и в Праге. Я писала об этом в своём блоге. В Чехии растут арбузы, груши, персики, абрикосы, черешня и прочие фрукты и овощи, которых нет в России. Всё это представлено в огромном изобилии. При этом в отличие от каких-то южных экзотических базаров, чешские продукты – самого высшего качества, всё очень цивилизованно и в отличие от Испании или Италии, всё можно попробовать, никто не будет ругаться, а даже наоборот.

Персиковые деревья
Персиковые деревья в Праге

Ну и если говорить про достопримечательности, то в Праге – это потрясающие парки, куда не доходят туристы (например, заповедник Шарка или парк Пругонице), а также бесплатные органные мессы, которые проходят в любом действующем костёле Праги.

Ну и напоследок несколько слов нашим читателям и тем, кто хотел бы пожить за пределами России, но до сих пор не решился.

Решайтесь, друзья. Не откладывайте. Чем в более молодом возрасте вы иммигрируете, тем меньше проблем с интеграцией у вас будет. Я, например, как только получила визу, сразу взяла билеты на ближайшие даты и одна улетела в Чехию и нисколько не жалею сейчас об этом.

5 комментариев к “Эмиграция в Чехию — интервью с жительницей Праги”

1. Мария

В зависимости, откуда вы. Если из России, то практика показывает, что дешевле по турпутёвке.

2. Мы с мужем переезжаем в Прагу. у него будет рабочая виза, а у меня нет. Могу ли я дома без визы зарабатывать на маникюр например?