Главная » Страна улыбок » История Таиланда

История Таиланда

История Таиланда
Переворот в Таиланде в 2006-2010 годах

Войны Таксина и начало династии Чакри (рубеж XVIII–XIX вв.)

Чжэн Чао, китаец по происхождению, известный в Таиланде, как Син, был сыном сборщика податей из Аюттайя. Свою карьеру при дворе он начинал с простого пажа, но со временем смог стать князем в городе Так. Именно из-за этого он получил свое прозвище – Таксин.

Когда бирманцы осаждали Аюттайю во второй раз, Таксин был в городе. Он полагал, что поражение неизбежно, поэтому решил, что лучше всего будет вывести часть войск. У него всё-таки получилось прорваться через осаждающих. Когда бирманцы практически полностью захватили страну, и казалось, что с этим уже ничего не поделаешь, Таксину удалось собрать воедино силы многочисленных губернаторов и князей, после чего он последовательно освободил города. Летом 1767 года, спустя всего несколько месяцев после поражения в Аюттайе, страна была освобождена. После победы было принято решение перенести столицу в Бангкок, который переименовали в Тхонбури. Но на этом освободительная деятельность Таксина не окончилась. Он решил поддержать северных князей, которые также сражались с бирманцами, и оказать им военную помощь. Правда, при условии, что они признают его своим сюзереном.

Правил он не очень долго. Уже в 1782 году в результате заговора Таксин был убит. Очень скоро был убит и его сын. После этого к власти пришел Тхонг Дуанг – бывший полководец Таксина. После коронации, он стал известен, как Пхуттха Йотфа. Именно им была основана династия Чакри. Как ни странно, но он тоже не был тайцем: его мать была наполовину китаянкой, а отец моном.

Во время его правления страна стала называться Сиам (Саям). Изменилась и столица – её перенесли в город Крунгтхеп, находящийся на искусственном острове Раттана­косин. Наверное, именно из-за этого ранний период Чакри известен еще и как период Раттанакосин. Также при Пхуттха Йотфе был определен первый буддийский патриарх страны.

Чессадабодиндра – третий монарх в династии. Он ввел имя «Рама», став Рамой III. Во время его правления, вьентьянский князь Анувонг поднял восстание за полную независимость Лаоса от Сиама. Он собрал большое войско, которое смогло захватить Кхорат и вплотную подошло к Бангкоку-Крунгтхепу. Тайской армии удалось провести успешную контратаку. В 1828 году восстание было полностью подавлено: Вьетьян был захвачен и разграблен, княжество – упразднено, а Анувонг – посажен в железную клетку. Чессадабодиндру считают последним королем-традиционалистом. После его смерти в королевстве начались большие перемены.

Таксин Чинават. Политическая ситуация в XXI веке и кризис 2006-2010 гг.

В начале второго тысячелетия на политической арене появляется новая харизматичная фигура – Таксин Чинават (Thaksin Shinawatra). Несмотря на созвучность, Таксин Чинават не имеет ничего общего с королем Таксином. По происхождению Таксин – китаец. Вначале он довольно длительный период времени проработал в полиции, но потом стал заниматься бизнесом. Его компания Shin очень быстро превратилась в настоящую корпорацию, которая занималась практически всем, начиная от мобильных телефонов и заканчивая самолетами. В 2001 году Таксин основал партию «Тхай Рак Тхай», которая и выиграла выборы, тем самым сделав его премьером.

Его основная идея заключалась в том, что страной нужно управлять, как большой корпорацией. В общем, можно отметить, что его деятельность была весьма успешной, особенно с экономической точки зрения. За время его правления существенно снизился уровень коррупции, была проведена внушительная компания по борьбе с наркотиками, которая, несмотря на свою успешность, стала довольно противоречивой. Считается, что Таксин хорошо справился с ликвидацией последствий цунами 2004 года.

Несмотря на то, что политика Таксина была весьма эффективной, даже в ней нашлись существенные недостатки. Самым главным, из которых оказалась полная неспособность премьера справляться с террористической деятельностью, которую малайцы проводили на юге Таиланда. Именно это послужило причиной съема его с должности.

Осенью 2006 года, генерал Сонтхи, мусульманин, глава армейской группировки, который отвечал за подавление террористов, провел очередной военный переворот и образовал временную хунту. Он получил поддержку промонархических сил. Кроме того, его поддержали либералы и студенты из Бангкока, которые считали, что политика Таксина слишком жесткая. Уже в 2007 году хунта добровольно сняла с себя полномочия. В это же время прошли выборы, в которых победил китаец Самак Сунтхаравет, который придерживался ультраконсервативной политики, и был одним из сторонников Таксина. Но и он не смог долго продержаться на месте премьер-министра. В начале осени 2008 года Самак Сунтхаравет был снят с должности по решению суда. Его место занял зять Таксина – Сомчхай Вонгсават. Но судебная власть по-прежнему продолжала атаковать сторонников Таксина, поэтому спустя всего лишь несколько месяцев, суд принял решение о недействительности проведенных выборов, что привело к расформированию всей правящей партии.

После этого власть над страной была передана в руки Апхисита Ветчхач­хива, который являлся лидером оппозиционной Демократической партии. Многие воспринимали его исключительно, как временную фигуру, хотя сам Апхисит Ветчхачхив считал иначе. Ему удалось три года продержаться у власти. Этот период можно смело назвать самым неспокойным в современной истории страны.

Жители северных и северо-восточных регионов Таиланда, где массово голосовали за Таксина и его сторонников, не могли понять, почему у власти находится Демократическая партия, которая однозначно проиграла на выборах. Это привело к массовым демонстрациям, вошедшим в историю, как «протесты краснорубашечников». В это же время сторонники демократов начали называть себя «желторубашечниками». Со временем протесты принимали все более бурный характер, и весной 2010 года достигли пикового состояния. В Бангкоке начали появляться баррикады, «краснорубашечники» сожгли Central World (один из крупнейших торговых центров), отели Банглампху закрылись. Во время проведения боевых действий погибло 87 человек, больше 1000 были ранены.

Апхиситу всё-таки удалось справиться с массовыми волнениями. На май 2011 года были назначены выборы, во время которых правящая партия была сокрушена. «Красные» заняли большую часть мест в парламенте, а премьер-министром стала Йинглак Чинават, родная сестра Таксина. Осенью 2011 года ее премьерство успело ознаменоваться ужасным наводнением. Но, несмотря на все сложности, пока что правительству удается избегать крупных политических конфликтов.

Новейшая история Таиланда (конец XX века)

Ныне правящий король Пхумипхон Адуньядет (Bhumibol Adulyadej) в первые годы своего правление ничем не выделялся, оказавшись в тени вновь пришедшего к власти Пхибуна. 60-е и 70-е годы прошлого века запомнились в Таиланде постоянными переворотами, которые фактически ничего не меняли, а просто выводили к власти новых людей. На протяжении всего этого периода, король, как ни странно, оставался полностью спокойным и пассивным, и не принимал в политике никакого участия.

Король Пумипхон Адульядет и королева Сирикит
Король Пумипхон Адульядет и королева Сирикит: 14 января 1950 года

В 70-х годах на страну большое влияние оказал коммунизм. Народ был просто окрылен успехами, которые были достигнуты в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. В некоторых регионах Таиланда начали появляться первые коммунистические партизанские отряды. В Бангкоке даже проводились студенческие демонстрации, одна из которых была расстреляна армией. Но, несмотря на эти течения, официальная власть страны все-таки придерживалась капитализма, и активно сотрудничала с Соединёнными Штатами. Во время Вьетнамской войны, именно на территории Таиланда располагались главные базы американской армии. Сам Таиланд также объявил войну коммунистическому Вьетнаму.

В 80-х и 90-х годах в политике Таиланда не было никаких существенных изменений. Военные и гражданские правительства точно также сменяли друг друга. Но именно в этот период начал быстро расти авторитет короля, который со своей мудростью, хладнокровием и взвешенными поступками, смотрелся очень выгодно на фоне правительств, которые очень быстро сменялись.

Король стал своеобразным арбитром в разрешении конфликтных ситуаций. Также от его мнения могла зависеть работа тех или иных министерских ведомств. Хотя для этого периода характерен политический застой, экономика страны начинает заметно развиваться, а благосостояние народа начинает постепенно увеличиваться. В конце 90-х азиатский кризис крайне негативно сказывается на благополучии Таиланда. Правда, туристическая индустрия, которая в этот период как раз начинает активно развиваться, быстро сглаживает последствия.

Один комментарий
  1. История Таиланда очень не проста, как и большинства стран азийского контенента, если не всех. Борьба за власть постоянно проходила с жесточайшими и кровавымии войнами, где только гибли люди то за одного правителя, то за другого. Но вроде ситуация в Таиланде нормализовалась и уже не один год страна живет в нормальном ритме и идет правильным курсом развития. И не последнюю роль в благополучии сегодняшнего Таиланда играет туризм, который приносит ежегодно крупные вливания в бюджет страны, которая действительно очень красивая и есть множество мест. где можно хорошо отдохнуть.

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх