Сахарное яблоко или нойна

Сахарное яблоко или нойна

Сахарное яблоко — экзотический фрукт, который обязательно стоит попробовать, если вы приехали на отдых в Таиланд. Этот фрукт, также известный как нойна, кремовое яблоко или аннона чешуйчатая, покорит вас своим нежным вкусом, напоминающим яблочное пюре с ароматом спелого абрикоса.

Несмотря на название, сахарное яблоко — это вовсе не яблоко, а плод вечнозеленого тропического дерева семейства Анноновые. Необычный вид фрукта, похожего на молодую сосновую шишку, и его удивительная сладость никого не оставят равнодушным.

Познакомившись поближе с сахарным яблоком, вы узнаете, как правильно выбрать спелый плод, как его едят, где его выращивают в Таиланде и чем он полезен. Эта информация поможет вам в полной мере насладиться вкусом экзотического фрукта и сделать свой отдых еще ярче и интереснее.

Что такое сахарное яблоко и как оно выглядит

Сахарное яблоко — это круглый или овальный плод размером с крупное яблоко или грейпфрут. Его поверхность состоит из множества мягких чешуек зеленого цвета, которые по мере созревания становятся светлее. Под тонкой кожицей находится сочная кремовая мякоть молочно-белого цвета с вкраплениями твердых черных косточек.

Вес спелого фрукта может достигать 300-600 г. Самые крупные плоды вырастают в южных регионах Таиланда благодаря жаркому и влажному климату.

Сахарное яблоко источает тонкий аромат, напоминающий запах спелых абрикосов и ванили. Структура мякоти очень нежная, тающая и напоминает заварной крем или яблочное пюре. Это один из самых сладких фруктов на планете.

Где растет и когда созревает сахарное яблоко в Таиланде

Сахарное яблоко — теплолюбивое растение, которое прекрасно чувствует себя в тропическом климате. В Таиланде его выращивают преимущественно в южных провинциях:

  • Краби
  • Сураттхани
  • Чумпхон
  • Районг
  • Транг
  • На островах Пхукет и Самуи

Сбор урожая длится с конца весны до середины осени. Пик сезона сахарного яблока приходится на май-август. В это время года нойну можно купить практически на каждом рынке и фруктовой лавке. Цена за килограмм спелых плодов составляет 60-150 батов (120-300 руб).

Как правильно выбрать и есть сахарное яблоко

Чтобы в полной мере насладиться вкусом сахарного яблока, нужно уметь выбирать спелые и качественные плоды. Обращайте внимание на следующие признаки:

  1. Цвет. Кожица должна быть светло-зеленой, почти белой. Зеленый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневые пятна — о том, что он начал портиться.
  2. Мягкость. Спелое сахарное яблоко мягкое на ощупь, слегка поддается при надавливании. Если плод твердый — он недозрелый, а если чересчур мягкий и вязкий — переспелый.
  3. Целостность. На кожице не должно быть трещин, вмятин, пятен гнили и плесени. Легкие потертости и небольшие разрывы между чешуйками допустимы.
  4. Аромат. Спелый фрукт источает сильный сладкий запах, похожий на аромат ванили и абрикосов.
  5. Вес. Чем тяжелее сахарное яблоко относительно своего размера, тем оно спелее и слаще.

Нойну едят сырой и свежей. Существует несколько способов, как правильно чистить и разделывать фрукт:

  • Разрежьте плод пополам поперек и выскребите мякоть чайной ложкой, отделяя ее от кожуры и косточек.
  • Отламывайте чешуйки по одной и слизывайте или соскабливайте мякоть изнутри, отделяя косточки языком.
  • Разомните половинки нойны руками, превратив мякоть в пюре. Затем разорвите кожуру и ешьте фрукт, как пудинг, выплевывая косточки.

Оптимальная порция сахарного яблока — половина или четверть плода за один раз. Имейте в виду, что из-за высокого содержания сахара и клетчатки фрукт может вызвать вздутие и расстройство ЖКТ при чрезмерном употреблении.

Вкусовые качества и кулинарное применение сахарного яблока

Вкус сахарного яблока уникален и не похож ни на один другой фрукт. Его нежнейшая сливочная текстура тает во рту, а аромат напоминает смесь ванильного пудинга, заварного крема и печеных яблок с карамелью. Мякоть настолько сладкая, что вполне может заменить десерт.

В то же время вкус нойны не приторный и не навязчивый, а наоборот освежающий и лёгкий благодаря тонким ноткам абрикоса, дыни и даже клубники. Деликатная сладость позволяет съесть сразу несколько ломтиков, не ощутив «сахарной бомбы».

Помимо употребления в свежем виде, мякоть сахарного яблока используют в кулинарии:

  • Делают из нее фруктовое пюре, детское питание
  • Добавляют в йогурты, мюсли, каши
  • Замораживают кубиками для фруктового льда
  • Смешивают с другими фруктами в салатах
  • Готовят компоты, морсы, сиропы
  • Используют как начинку для пирогов, сладких булочек
  • Взбивают коктейли, смузи, лассии и милкшейки
  • Делают натуральное мороженое, щербет и сорбет
  • Варят варенье, повидло, джем, мармелад

В некоторых странах семена нойны сушат, обжаривают и употребляют как снэк, напоминающий по вкусу фундук или миндаль.

Полезные свойства и противопоказания сахарного яблока

Несмотря на сладость и высокую калорийность, сахарное яблоко очень полезно для здоровья. Оно содержит целый комплекс витаминов (С, группы В, РР), минералов (кальций, фосфор, железо), пищевых волокон и антиоксидантов.

Употребление нойны в умеренных количествах:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ, предотвращает запоры
  • Снижает уровень «плохого» холестерина
  • Регулирует артериальное давление
  • Повышает гемоглобин при анемии
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа
  • Улучшает качество кожи, волос, ногтей
  • Оказывает легкий мочегонный эффект
  • Ускоряет заживление ран и язв
  • Обладает антибактериальными свойствами

В народной медицине отвар из листьев сахарного яблока используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Однако имейте в виду, что у нойны есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия на экзотические фрукты
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Гастрит и язва желудка
  • Диарея и синдром раздраженного кишечника

При любых хронических заболеваниях и во время беременности перед употреблением сахарного яблока лучше проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о сахарном яблоке

  • Сахарное яблоко называют «фруктом для ленивых», так как у него съедобно 80% мякоти, а у большинства других фруктов — только 50-60%.
  • В Южной Америке сахарное яблоко используют в любовной магии — считается, что оно привлекает страсть и нежность.
  • Сок сахарного яблока применяют в косметологии для питания кожи и борьбы с морщинами. Он делает кожу нежной, как у младенца.
  • В Индии сахарное яблоко почитается как священный фрукт и подносится божествам во время религиозных церемоний.
  • Семена нойны содержат сильнодействующие вещества, которые могут вызвать отравление в больших дозах. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Из листьев, коры и недозрелых плодов сахарного яблока изготавливают натуральные инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями.

Сахарное яблоко — настоящая жемчужина среди экзотических фруктов Таиланда. Попробовав его однажды, вы никогда не забудете нежный сливочный вкус и дивный аромат, напоминающий смесь ванили, абрикоса и заварного крема.

Теперь вы знаете, как выглядит этот фрукт, когда и где его нужно искать, по каким признакам выбирать и как правильно есть. Вы открыли для себя полезные свойства нойны и возможности ее кулинарного применения.

Не упустите возможность полакомиться сахарным яблоком во время отдыха в Таиланде. Купите пару плодов на рынке, угостите друзей и близких, поэкспериментируйте с рецептами. Будьте умеренны, и этот сладкий фрукт принесет вам только пользу и наслаждение.

Желаем вам приятного знакомства с яркой гастрономической культурой Таиланда. Пусть сахарное яблоко станет вашим проводником в мир новых неповторимых вкусов. Будьте здоровы и получайте удовольствие от жизни!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх