Главная » Вкусности » Сахарное яблоко или нойна

Сахарное яблоко или нойна

Сахарное яблоко или нойна
Вот так выглядит сахарное яблоко или нойна

Сахарное яблоко — это очень сладкий трофический фрукт с утонченным приятным вкусом и свежим ароматом абрикоса. Консистенция фрукта напоминает яблочное пюре. Спелое сахарное яблоко светло-зеленого цвета и крупного размера. Внешне фрукт напоминает футуристические молодые сосновые шишки с мягкими чешуйками, которые легко счищаются. Но на самом деле это не чешуйки, а сегменты, из которых состоит соплодие сахарного яблока. Под чешуйками находится нежная молочно-белая мякоть с большим количеством твердых косточек. В очень спелых плодах косточки прорастают прямо внутри плода. Сахарное яблоко удобно есть, разрезав его пополам и выбирая нежную мякоть ложкой. Но можно просто отламывать чешуйки и прямо с них съедать мякоть. Съедобен весь плод, кроме шкурки, даже серединка (ножка), которая имеет не такой сладкий вкус, все равно очень вкусная.

Сахарное яблоко в Таиланде называют нойна, этот южный фрукт любит жаркий и влажный климат, его выращивают на юге страны. Само растение называется Аннона Чешуйчатая. Еще этот фрукт за его вкус и консистенцию именуют кремовым яблоком (custard apple). Собирают спелые плоды с начала лета до середины осени.

Выбирать сахарное яблоко нужно на ощупь. Самые спелые и сладкие плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, а между сегментами нойны выглядывает белая мякоть, готовая при малейшем прикосновении вырваться наружу. Кроме того, чем спелее плод, тем его шкурка тоньше и мягче, ее можно легко повредить. Нужно только внимательно следить, чтобы на фрукте не было подгнивших участков, такой плод не годится для еды. Спелые плоды весят примерно 300—350 г и стоят по 60—80 батов за кг.

Чаще всего сахарное яблоко едят сырым в качестве десерта, но еще его используют как основу для соков, оно может входить в состав фруктового пюре, иногда можно встретить необыкновенно вкусное мороженое из нойны.

Семена нойны содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое используют для замены арахисового при производстве мыла. После обработки щелочью такое масло может быть использовано и в пищевых целях. Отвар из листьев сахарного яблока используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.

Этот невероятно вкусный фрукт можно попробовать на острове Ланта, там они хорошо вызревают, поэтому очень крупные и сладкие.

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх