Холодный январь 2013 года наша семья решила скоротать в Таиланде. Для нашей младшей дочки (на тот момент ей было 2 года) это было первое путешествие в страну улыбок, и, к сожалению, спустя неделю райского блаженства, оно было омрачено болезнью и все полетело в тартарары. Признаться честно, несмотря на весь мой десятилетний родительский опыт, диплом медсестры и гигантских размеров походную аптечку, было страшно. Любой родитель, подтвердит, что лучше сто раз самому переболеть, чем смотреть, как болеет твой ребенок, еще и в чужой стране. Слава Богу и добрым людям, все закончилось благополучно, и я решила, что наш опыт будет очень полезен путешественникам, которых также угораздило прихворнуть на чужбине.
Оформляйте страховку!
Я уже не возьмусь подсчитать, сколько мы выезжали за границу, но каждый раз мы исправно оформляли страховку. При этом моя давняя спутница жизни жаба, душила меня за потраченные деньги, и каждый раз закрадывались подлые мыслишки, а не отбросить ли нам в следующий раз эту ненужную, как мне тогда казалось, опцию.
Это сейчас я понимаю, что все это от лукавого, но тогда пустяшная экономия казалась мне вполне разумной. В моем мозгу прожженного экономиста всплывали формулы альтернативных издержек, и мне казалось, что я упускаю горы возможностей, тратя деньги на какую-то теоретическую возможность заболеть, тем более, я вся такая опытная и с собой всегда есть лекарства на все случаи жизни. Однако, когда с нами случился страховой случай, потом следом второй, а за ним и третий (ну и четвертый для закрепления результата) этот несчастный листок бумаги с надписью страховой полис казался мне бесценнее всех древних манускриптов, хранимых в библиотеке Ватикана. В общей сложности наша семья «наболела» по страховке за сутки более чем на 1000 долларов, что, согласитесь, для бюджета путешественника весьма ощутимо.
Из своего приключения мы вынесли следующую мораль – всем людям свойственно болеть независимо от того, где они находятся: дома, на отдыхе или в путешествии. И лучше уж заплатить несущественную сумму за медицинскую страховку путешественника, чем потом выкладывать по каждому чиху или, не приведи Господи, за что-то серьезное, деньги и остаться на мели в чужой стране.
Кажется, нам нужен доктор
Итак, мы откайфовали неделю в одном из лучших отелей Паттайи, и впереди нас ждала такая же неделя тропической нирваны. Но тут настал великий облом – младшая дочь довольно серьезно заболела, и я поняла, что дальше надеяться на мой опыт опасно, и без помощи врача я уже не обойдусь. А значит, пришло время доставать из сейфа заветный листочек с номерами нашей страховой и вызывать врача.
Лично я была удивлена тем фактом, что доктора нельзя вызвать «на дом». И перспектива тащить по жаре температурящего и ослабленного ребенка меня несколько пугала. Но делать было нечего, мы собрались, сели на такси и поехали. В машине дочку рвало, и мы с особым эффектом заявились на ресепшен. Хочу сказать, что таксист при этом не выразил ни грамма недовольства, по поводу того, что мы «уделали» ему весь салон. Он лишь с беспокойством проглядывал на нашу малышку в зеркало заднего вида, а по приезду всячески помогал выйти из машины и дал влажные салфетки. Огромное за это ему человеческое Коп кун кхааа!
Pattaya Memorial Hospital (Мемориальный госпиталь Паттайи)
Отдельно хочу остановиться на описании нашего госпиталя, и на его примере донести до читателей на каком уровне лечат в Таиланде. Наша страховая работала с Pattaya Memorial Hospital (Мемориальный госпиталь Паттайи), подробнее о нем можно почитать тут.
Это крупный медицинский центр, с достаточно высокой ценовой политикой, и при этом с большим количеством отделений (в том числе и круглосуточной скорой помощи, оценить которое довелось лично мне чуть позже). По моим ощущениям, это заведение специализируется на контрактах с российскими страховыми компаниями, и потому наших соотечественников там пруд пруди.
На входе посетителей с надписью на лбу «made in Russia» встречают доброжелательные и вежливые соотечественники. Они находятся там круглые сутки, очень подробно и доходчиво все объясняют, помогают оформить все документы и готовы прийти на помощь в любое время. Как я потом убедилась позже, работка у них не из легких, но при этом они продолжают улыбаться, так же как и тайцы, даже после суточной смены. Поэтому при посещении больницы лучше забыть особенности большинства российских лечебных заведений, где нужно выдвигать рога, чтобы чего-то добиться от персонала, и спокойно решать свои проблемы.
В госпитале
И вот мы испуганные, с больным ребенком на руках (на тот момент доча уже висела «тряпочкой») залетели в холл госпиталя. К нам тут же подошли русские работники ресепшен и спокойно, но быстро оформили наше поступление. Буквально через пару минут мы уже сидели в зале ожидания, в компании таких же страждущих и болеющих. Время ожидания показалось мне бесконечным. Но при этом я ловила себя на мысли, что где-то уже такое видела. Точно! Знаменитый сериал «Скорая помощь» один в один воспроизводил атмосферу этого госпиталя. Такие же кресла, как в зале ожидания аэропорта, персонал в форме – врачи в белых халатах, сестры в розовых блузах и брюках. Все куда-то идут, что-то делают, как в гигантском муравейнике. А мы сидим посреди него и тихо сходим с ума от бездействия и беспокойства.
Когда наша фамилия прозвучала в холле я практически телепортировалась к сестринскому посту. Я уже было думала, что прием ведут прямо посреди коридора, ан нет — у нас всего лишь померяли температуру, давление, вес и рост, записали все в карту пациента и, о ужас, отправили опять ждать. Честно признаться, я не выдерживала неизвестности и спрашивала у русских работников, когда нас примут. Меня с пониманием и совершенно спокойно убеждали, что уже скоро. И действительно, через несколько минут, к нам подошел мужчина, представился Алексеем и сопроводил в кабинет к врачу.
Там нас ждала средних лет женщина, которая тут же перешла к делу. Через Алексея она поинтересовалась нашими жалобами. Я предусмотрительно взяла с собой все пузырьки с лекарствами, которые давала дочери, чтобы врачу было легче ориентироваться в том, что уже сделала я. Во время разговора, доктор мягко, но настойчиво и очень внимательно осматривала дочку и задавала сопутствующие вопросы. Алексей все это переводил. При этом на их лицах я читала участие и сострадание. Я начала успокаиваться, так как мне пришла уверенность, что мы в руках профессионалов.
Особенности госпитализации и пребывания в больнице
В итоге нам была предложена госпитализация, так как Саша была очень слаба и обезвожена. Кроме того нужно было определить характер инфекции, чтобы разработать правильную тактику лечения. Я с содроганием вспомнила инфекционное отделение нашей городской больницы, где без разбору больных кладут в пятиместных палатах и всем под одну гребенку начинают колоть одинаковые антибиотики, и не важно, вирусная это инфекция или бактериальная. Анализы, если и делают, то непонятно зачем, так как готовы они только после выписки, к моменту которой вполне возможно можно нахвататься сопутствующих болячек от своих соседей.
В то время, когда перед моим взором проплывали все эти ужасы, нас отправили в специальное отделение, где две медсестры быстро и ловко, упаковали моего орущего ребенка в мягкий фиксатор и в секунду поставили катетер для капельниц. Затем они зафиксировали руку мягкой и удобной лангеткой, освободили Сашку и передали нас на попечение другой медсестре. Я вспомнила, как в наших больницах сначала какая-нибудь мымра полчаса ковыряет вену, а потом фиксирует сгиб руки в картонной упаковке от ампул. Вся эта чудовищная конструкция закрепляется на маленькой детской ручке старинным пластырем, который вызывает жуткое раздражение и сдирается только вместе с кожей.
Но я удивилась еще больше, когда нас подняли на лифте в палату. Вернее это и палатой было назвать сложно. Скорее это был гостиничный номер, в котором только огромная больничная кровать с бортиками и на колесиках напоминала, что мы в больнице. Рядом стояли два кресла и столик. С другой стороны находился диван с набором постельного белья, пледом и подушкой, для посетителей, которые захотят ночевать в палате, на стене висела огромная плазма, а на тумбочке был написан код доступа к бесплатному Wi-Fi. В палате была отдельная туалетная комната с душем и набором банных принадлежностей и полотенец.
Дочку переодели в чистую, хлопковую пижамку, уложили в кровать, опять измерили пульс, давление и температуру и прикатили капельницу. Но это была не обычная стойка с перевернутыми бутылками. Это был электронный прибор, который четко отсчитывал дозировку лекарства по времени, и контролировал целостность системы. Если что-то шло не так, он начинал издавать громкий звук, на который в секунду прибегала сестра. Таким образом, мне не нужно было все время следить за капельницей и количеством лекарства в ней. По количеству препаратов и скорости их подачи, я поняла, что дочке предстоит пролежать «под иглой» больше 18-ти часов.
Но слава Богу, нас начали лечить, и потекли тягучие и мучительные минуты ожидания. Спустя время к нам еще раз зашла наша врач с Алексеем, осмотрела дочку, рассказала о предварительном диагнозе, результатах уже сделанных анализов и предпринимаемых мерах. Объяснила, какие исследования нам еще нужно пройти, чтобы подтвердить диагноз и просто, по-человечески успокоила.
День клонился к вечеру, муж со старшей дочкой засобирались домой. Он хотел только прояснить, кое-какие вопросы на ресепшен и оставил нас втроем в палате. В это время, ко мне пришло ощущение, что странная дурнота, которую я чувствовала на протяжении всего дня, отнюдь не является следствием стресса. И как только я это поняла, мой организм как с цепи сорвался. Буквально за полчаса, пока муж отсутствовал, в неукротимой рвоте и диарее я потеряла практически всю жидкость своего организма. Я никогда не думала, что от таких житейских, на первый взгляд, проблем как рвота и понос, человек может ослабнуть до обморочного состояния за такой короткий срок. Мне было так плохо, что если бы не дети, я бы легла на унитаз и отдала Богу душу.
Скорая помощь
Мужу буквально пришлось тащить меня на себе в отделение скорой помощи. Там все опять по кругу, но в ускоренном режиме: анкета, сестринский пост и ожидание. Потом меня уложили на каталку в помещении, где оказывалась первая помощь. Рядом мучилась женщина, укушенная сколопендрой, ее нога сильно распухла и, видимо, очень болела, чуть подальше молодому тайцу обрабатывали разбитую голову. Ко мне подошел доктор и спросил, можем ли мы общаться на английском или нужен переводчик. Я ответила, что обойдемся без третьих лиц. После непродолжительного разговора, доктор понял, в чем проблема и медсестра тут же вкатила мне в вену большущий шприц противорвотного препарата. Меня начало трясти и она, мягко, по-матерински стала похлопывать меня по плечу. Когда меня отпустило, врач сказал полежать еще немного, а мужа отправил получать лекарства. Я объяснила, что наверху у меня остались дети, и мне нужно возвращаться, доктор понимающе кивнул, еще раз осмотрел меня, рассказал, как принимать лекарства и отпустил.
Естественно, мужу и старшей дочке пришлось оставаться с нами на ночь, ибо я была не способна ни на что, кроме как на короткие перебежки от унитаза к дивану. Я думала, их будут прогонять, но никто ни разу ничего не сказал нам, что часы для посетителей закончены и пора уходить. Это потом я узнала, что в тайских клиниках сплошь и рядом принято, чтобы с больными проживало сколько душе угодно родственников. Они приносят с собой циновки и подушки и спят на полу, но ни на минуту не оставляют своих близких одних в больнице.
Утром у нас взяли еще анализы, которые были готовы уже к обеду. У нас подтвердился рота вирус, у нас на родине на диагностику ушло бы дней 10. К тому моменту мне и Саше стало гораздо лучше, дочка даже скорчила рожицу и показала язык доктору, которая опять зашла нас проведать. Все с облегчением рассмеялись, и доктор отметила, что это вери гуд. С врачом опять был Алексей, и по его красным, как у вампира, глазам и уставшему виду я поняла, что всю ночь он провел в госпитале, принимая все новых и новых туристов. Но он был очень внимателен, вежлив и тепло нам улыбался.
Доктор объявила, что больше в стационарном лечении мы не нуждаемся, и во второй половине дня нас выпишут с набором всех необходимых лекарств. Она рассказала обо всех симптомах, которые мы еще можем наблюдать в течение некоторого времени, и что при этом делать. Пока мы ждали выписки, наша старшенькая тоже решила поболеть для разнообразия. Муж спустился с ней вниз, и через два часа они вернулись с диагнозом отит бактериального характера и еще одним мешком лекарств.
Лекарства, выдаваемые в госпитале
Это отдельная тема, на которой я хотела бы остановиться. Из своего опыта, и того что я читала про лечение в Таиланде, лекарства там выдают прямо в клинике. Доктор в компьютере ведет электронную версию истории болезни пациента и в специальной форме дублирует свои назначения, где через единую систему их может видеть работник больничной аптеки. Назначение каждого препарата распечатывается на специальных наклейках, которые крепятся к упаковке с лекарством. На них указывается имя и фамилия пациента, название препарата и режим дозировки. Никаких листов назначений, больной получает только пакет с пузырьками и блистерами, на которых уже указано кому, когда, сколько и что пить.
Выписка
Ближе к вечеру нас выписали. Нам выдали официальные документы с результатами анализов, листом наблюдения и заключением. Там было расписано, чем и как нас лечили и в каком состоянии выписали. Документ, естественно, на английском. За паспортом нам сказали возвращаться на следующий день до пяти вечера, после того, как страховая скинет гарантийное письмо платежа. Заранее советовали прозвонить в клинику и убедиться дали добро страховщики или нет, чтобы зря не мотаться по городу.
Отдельная песня про страховые компании
Нам очень повезло, что до вылета нам оставалось еще несколько дней, и в случае проблем со страховой, у нас еще оставалось время, чтобы их решить. Со сложностями мы не столкнулись, но во время выписки имели «удовольствие» наблюдать сцены, когда люди приходили за своим паспортом вечером, на эту ночь или следующее утро у них был билет на рейс домой, но страховая начинала «втыкаться» и не подтверждала платеж. И тогда начиналось нечто: людям вот-вот вылетать, паспорт им не отдают, в страховой сидит психливая девица, которая не желает ничего слышать (и вообще у нее обед) и кидает трубку, да да, просто кидает трубку и все. Хочу заметить, что работники госпиталя очень внимательно относились к клиентам и всячески способствовали разрешению конфликтной ситуации. То есть никто никого не бросал на произвол судьбы. В общем, молодцы ребята и девчата, спасибо им за это!
Что тут можно посоветовать. Внимательно выбирайте страховую компанию. Читайте отзывы в интернете, буквально под лупой изучайте условия страховки, и заранее интересуйтесь, с каким госпиталем они работают и по какой схеме. Спросите, каким образом идет возмещение страховых средств (напрямую госпиталю или на ваш счет после возвращения на родину). Берет ли госпиталь денежный депозит или паспорт. В общем, спрашивайте, интересуйтесь, и будет вам счастье. Но лучше конечно не болеть, чего я всем от души и желаю!
Четвертый в очереди
И вот мы грязные, уставшие, с огромным мешком позвякивающих пузырьков с лекарствами явились в нашу гостиницу. В такси Сашку опять вырвало, но я уже была к этому готова, и машина осталась чистой. Когда мы хмурые и всклокоченные проходили мимо ресепшен, работники отеля смотрели на нас как на инопланетян, и явно сомневались их ли мы постояльцы. Они так и смотрели на нас, пока мы не достали карту-ключ, чтобы воспользоваться лифтом.
Но на этом наши приключения не закончились. «Гулять, так гулять» — подумала наша судьба и внесла в нашу историю завершающий штрих. Ночью я проснулась от странных звуков и поняла, что это наш папа разговаривает с унитазом. Меня бросило в холодный пот, когда я вспомнила, как корчилась в больнице. Если бы я могла, я бы села и разрыдалась на месте, но нужно было что-то делать. Противорвотного у меня не было. И тогда, в приступе паники и безысходности я схватила бутылку текилы из холодильника и стала вливать ее в рот Диме. От нее его еще раз вырвало, но потом все прекратилось как по мановению волшебной палочки. Я уложила его в постель, заставила выпить стакан смекты и все уснули. Утром муж был как огурчик. Аллилуйя! На этом наши злоключения закончились и через несколько дней мы благополучно добрались домой.
[author image=»https://easythai.ru/wp-content/uploads/2013/11/unnamed-e1385006734348.jpg» ]Я очень большой любитель путешествий. Обожаю открывать новые страны, и наблюдать какими разными могут быть люди. Таиланд покорил мое сердце в 2007 году, и с тех пор, я возвращаюсь сюда снова и снова. Настоящая страсть для меня — это писательство.
Анастасия Комарова[/author]
Вам несомненно повезло, что для вас все так благополучно сложилось и такой прекрасный у них сервис в больницах. Но, иногда, в средствах массовой информации мы слышим и о другом. А вы, как мама, двухлетнего ребенка, да еще с медицинским образованием, вызвали во мне возмущение. Разве не знаете, что детей до 3-х лет нежелательно брать в такие далекие путешествия.
» И тогда, в приступе паники и безысходности я схватила бутылку текилы из холодильника и стала вливать ее в рот Диме. От нее его еще раз вырвало, но потом все прекратилось как по мановению волшебной палочки. »
вот в этом месте поподробнее пожалуйста…
Здравствуйте.В вашем рассказе я не нашёл название вашей страховой компании и ассистента . Не могли бы вы их написать.