Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Улыбайтесь, господа!

Много лет назад, серым ноябрьским вечером, муж принес домой толстый красочный журнал. С его обложки мягко улыбалась миловидная азиатка. Она сидела на белоснежном пляже, песок которого остро контрастировал с ярким голубым морем, в ее блестящие волосы были вплетены экзотические цветы. И над всей этой идиллической картинкой экзотическим шрифтом была выведена надпись «Таиланд – королевство улыбок». Тогда это выглядело, как книга сказок, потому что в промозглом, осеннем Ростове, в круговерти работы, учебы и быта с трудом верилось, что где-то существует такая красота. Да и что это за название такое – королевство улыбок?

На мой немой вопрос, муж решительно ответил:

— К черту все! После моей защиты летим в Таиланд. Выбирай отель…

Особенности национального перелета

Уговаривать меня не пришлось, и спустя полтора месяца мы уже катили огромный чемодан к международному терминалу аэропорта. На дворе глубокая ночь, на улице легкий мороз, под ногами отвратительное фрапе  из снега и песка, а в душе острое предвкушение тропического блаженства. В аэропорту нас встретили хмурые пограничники, они ненавидели нас за то, что премся куда-то посреди ночи, а мы их, за медлительность и откровенную враждебность. Все как всегда, ничего нового.

В зале ожидания уже собралась толпа. Для наших людей, отдых начинается уже в аэропорту. Поэтому в кафе все столики всегда забиты. Но в ту ночь это никого не смущало: тут и там, прямо на креслах виднелись стайки туристов, которые с азартом разливали свежекупленное спиртное из Duty Free и закусывали одной шоколадкой на десятерых. В зале висел легкий запах спирта и сигарет (тогда еще можно было курить, где Бог на душу положит), а всеобщее настроение стремительно поднималось до отметки «отпуск». И за всем этим с кислым выражением лица наблюдали сотрудники аэропорта.

Во время перелета, среди общей массы отдыхающих обнаружились «бывалые». Двое ребят, лет 26-30, взахлеб вещали на весь салон где, как и за сколько снять в Паттайе проститутку, что с ней потом делать и чем заняться в промежутках. Большинство пассажиров  внимательно слушали, кто-то мотал на ус, кто-то просто из интереса или чтоб скоротать время. Надо отдать должное Лехам, а так звали ребят, рассказывали они действительно интересно, красочно, с юмором, на некоторых моментах заставляя краснеть до ушей.

И вот, когда все имеющиеся фильмы были просмотрены, книги и журналы – прочитаны, спиртное на борту выпито до капли, а у Лех закончились байки, искаженный голос из динамиков объявил о посадке в городе Бангкок. Самолет мягко коснулся взлетной полосы, взвыли турбины, сила сопротивления прижала всех к спинкам сидений, а в иллюминаторе замелькали чужой горизонт и чужая земля. Удивительно, но наши туристы всегда чувствуют своим священным долгом вскочить с мест, пока самолет еще находится в движении, достать ручную кладь и выстроиться в дружную очередь к выходу. Стюардесса что-то там пищит, обычно в микрофон, о том, что все должны оставаться на своих местах, но ее уже никто не слушает. Люди уже отсидели все возможные и невозможные места и готовы прыгать из самолета даже на ходу.

Диво номер раз — Суварнабхуми

Когда мы, наконец, вырвались из чадящего перегаром самолета, перед нами во всей красе и мощи предстал аэропорт Суварнабхуми. Огромный человеческий муравейник из стекла и бетона, возвышался на десятки метров, и казалось, тут можно бродить бесконечно. Тут все по-другому, тут совершенно иной мир! И даже воздух, напоенный незнакомыми запахами, как–то иначе вливается в легкие, оставляя на языке сладкое послевкусие.

Мы быстро перемещались по движущимся лентам и через несколько минут оказались в гигантской, гудящей как пчелиный рой, очереди на паспортный контроль. Я очень люблю такие места. Стоишь себе и исподтишка наблюдаешь за людьми, пытаешься угадать кто они, откуда, какое у них настроение, как они говорят и как жестикулируют. Правда, ты при этом тоже как муха под стеклом, но я это воспринимаю, как плату за любопытство.

Диво номер два – улыбка пограничника

Подошла наша очередь, и я, памятуя наших погранцов, уже было приготовила дежурную физиономию, но тут произошло чудо – таможенник мне улыбнулся такой широкой улыбкой, что кажется, она заняла все его лицо. Мой рот сам собой растянулся в ответный, скорее удивленный, оскал. При этом я решила, что у меня, наверное, пятно на воротнике и человек просто посмеивается. Я получила визу и паспорт, оглядела себя с ног до головы, но с удивлением поняла, что все в порядке.

Диво номер три  — улыбаются все

Ситуация повторилась по пути к выдаче багажа. Я наступила на ногу какому-то служащему, извинилась и напряглась, предчувствуя поток недовольства в свою сторону. Но меня опять одарили дружелюбной улыбкой и даже придержали за локоть, чтоб я не потеряла равновесие.

Я в замешательстве продолжила свой путь, заглядывая людям в лицо и обнаружила, что большая их часть, ловя мой взгляд, приветливо улыбаются. Таксисты, продавцы в магазинах, уборщицы в туалетах, водители автобусов, гиды, просто прохожие – все растягивали свои губы в безмолвном приветствии, когда видели, что я смотрю на них. Для меня это стало первым открытием Таиланда, и от этого стало как-то не по себе.

Как мы учились улыбаться

Как-то раз, гуляя по Волкин стрит, мы услышали родной «Привет».

— Как вы поняли, что мы русские? – удивились мы.

— Так у вас же это на лбу написано! Такой грозный вид, совсем не улыбаетесь, – отвечал нам жизнерадостный таец, пытаясь изобразить типичного туриста «made in Russia».

Я взяла себе на заметку и стала наблюдать. И действительно, классическое выражение лица, которое мы потом окрестили «морда тяпкой» было намертво припаяно к россиянам. Мало того, вглядываясь в свое отражение в витринах или зеркалах, я поймала себя на мысли, что и у меня очень даже агрессивный вид.

У нас дома улыбка – это что-то интимное, предназначенное только для своих. Если тебе на улице улыбнется прохожий, первая мысль в голове будет: «Мы знакомы?», а потом: «У меня что-то не то с внешностью?». Когда живешь с этим год от года, совсем не обращаешь внимания на такие нюансы. Улыбаться просто так у нас не принято, либо подумают, что дурачок, либо, еще хуже, дадут в бубен, за то, что посмеиваешься. Если оглядеться, на улице в каком-нибудь российском городе базовыми эмоциями на лицах людей будут агрессия, надменность и безразличие. Когда это замечаешь, становится тошно, и хочется что-то менять.

В Паттайе мы отдыхали тогда всего две недели, но этого вполне хватило, чтобы включиться в безмолвный диалог с местными жителями с помощью улыбок. Я была очень удивлена, как много можно выразить, просто улыбнувшись. Можно изобразить свое вежливое расположение к человеку, откровенную радость от встречи или, наоборот, разочарование, извиниться или напротив показать, что совсем не жалеешь о содеянном. Вполне реально даже злиться и печалиться с улыбкой! И знаете что? Когда улыбаешься, даже самые негативные чувства несколько сглаживаются, а хорошие усиливаются в разы.

Послесловие

Из своего первого путешествия в Таиланд, кроме огромного чемодана с сувенирами и фруктами, мы привезли еще и очень ценную привычку — улыбаться. И обнаружили, что и в нашей стране большинство людей с готовностью откликаются на немое приветствие. Заранее настраиваясь на доброжелательный диалог, жить становится легче и веселее. Есть, конечно, отдельные заведения, вроде районной поликлиники, почты или налоговой, которые я называю «филиалы ада на земле». Но даже там эта незатейливая человеческая эмоция может, порой, творить чудеса.

Это ведь такая ерунда – улыбаться людям. Зато сколько всего хорошего это влечет за собой. Как минимум — хорошее настроение, а как максимум – успех в делах и начинаниях. Так что улыбайтесь, господа. А если не получается, поезжайте в королевство улыбок, вас непременно научат.

Об Авторе

Я очень большой любитель путешествий. Обожаю открывать новые страны, и наблюдать какими разными могут быть люди. Таиланд покорил мое сердце в 2007 году, и с тех пор, я возвращаюсь сюда снова и снова. Настоящая страсть для меня — это писательство.

Анастасия Комарова

Похожие записи
Снорклинг и дайвинг на Самуи Сегодня воды Таиланда считаются одними из самых безопасных для подводного плавания. Наиболее удачным...
Зоопарк тигров Си-Рача Зоопарк тигров находится в 2 километрах от шоссе №7 (Bangkok – Pattaya Motorway). С момента открытия...
Районы Бангкока: Банглампху Банглампху или Банг-Лампху означает «деревня, где растут деревья лампху».Кстати, называется райо...
Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!
3 комментария
  1. Саша Светлая

    Довольно интересная статья, мне понравилась. Автор пишет легко и занимательно. Особенно про улыбки) В России действительно все ходят имеено так враждебно и ожидая удара в спину.

  2. АВТОРУ 5 БАЛЛОВ. ПРЕКРАСНО НАПИСАНО. ВЫ НАСТОЯЩИЙ ТАЛАНТ. СПАСИБО.ПИШИТЕ ЕЩЕ

  3. После прочтения статьи было ощущение, что это я слетала в Тайланд.

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх