Манго (mango)

Спелое манго

Королевство Таиланд богато своими достопримечательностями и, несомненно, достойное место среди них занимают разнообразные экзотические фрукты. Наверное, ни один турист не в состоянии устоять перед искушением попробовать хотя бы некоторые из них.

Фрукты в экзотическом Таиланде продаются практически на каждом шагу, поэтому купить их и продегустировать можно без проблем. Для этого стоит всего лишь обратиться в продуктовые отделы торговых центров и гипермаркетов (Tesco Lotus, Big C), стационарные или мобильные фруктовые рынки, которых особенно много в Таиланде. Также купить экзотические фрукты в Таиланде можно прямо с макашниц, где они продаются уже в готовом к употреблению виде, почищенные и порезанные.

В Таиланде можно попробовать самые популярные среди туристов фрукты: дуриан, мангостин, папайю, гуаву, рамбутаны, кокосы и ананасы. Но, безусловно, самым божественным и нежным вкусом обладает сладкое манго. Этот сочный ароматный фрукт просто тает во рту, особенно только что сорванный с дерева. Именно на раскидистых высоких деревьях растут манго, которые в Таиланде можно встретить практически в каждом саду.

Родина манго — Индия, где этот фрукт до сегодняшнего дня является национальным символом. Именно оттуда манго завезли в страны Юго-Восточной Азии еще 8 тыс. лет назад. Этот фруктовый плод имеет форму, напоминающую каплю, и весит от 100 до 500 г. Внутри манго расположена большая длинная косточка.

Самое вкусное манго — это большой плод желтого цвета. Лучше заплатить чуть дороже, но купить именно желтое большое манго — удовольствие, полученное от него, оправдает все ваши ожидания.

В целом сорта манго подразделяются на следующие:

· Розово-оранжевые манго весом 200—250 г вытянутой узковатой формы, ароматные и сладкие, но не настолько, как желтые или зеленые манго.

· Розово-зеленые манго весом 350—400 г круглоовальной формы, встречаются нечасто, но очень сладкие.

· Маленькие зеленые манго весом 150—200 г, мягкие и невероятно сладкие, к тому же обычно весьма недорогие в Таиланде.

· Маленькие желто-зеленые весом 150—200 г, но не такие сладкие, как просто зеленые.

· Классические большие желтые манго весом 250—500 г, спелые плоды невероятно сахарные, сладкие и ароматные. Чуть недоспелые плоды этого сорта манго имеют приятную кислинку.

· Зеленое манго весом от 250—500 г, очень вкусное и сладкое, но главное — не купить переспелый плод, тогда вкус уже будет не тот.

· Зелено-желтые вытянутые и классические манго.

· Гигантское оранжевое манго, вкус у него не такой яркий, как, например, у желтого манго.

Вообще тайцы почему-то очень любят недозрелые плоды манго, они продают их рядом со спелыми по такой же цене. Но это, как говорится, на любителя, ведь неспелое манго имеет довольно твердую мякоть. Разгар сезона по продажам манго — это весна – лето (март-июнь), но в туристических местах Таиланде манго можно купить круглый год (например, остров Пхукет).

Одно манго содержит суточную дозу витамина С, а также обладает слабительным эффектом. Тайцы предлагают всегда немного подсаливать кисловатые манго, тогда они становятся действительно слаще.

Если вы не знаете, как выбрать вкусное и спелое манго, то вам поможет один секрет. Он заключается в том, что выбирать нужно всегда манго желтого цвета и чуть мягковатое на ощупь, но не слишком, иначе плод будет переспелым. Кожица манго должна быть гладкой, чистой, никакие морщинки, «синяки» и примятости не допускаются, иначе вы рискуете купить забродившее внутри манго.

1 комментарий к “Манго (mango)”

  1. Elena Zhuk

    Вот манго там категорически отличается от того, что продают в наших супермаркетах. На острове Ко-Чанг деревья просто так растут среди дикой природы, и кто умеет лазить, тот может нарвать себе этих фруктов. Мякоть очень сочная,мягкая,кусаешь — и сок прям по рукам течет. А вкус очень насыщенный и сладкий. Мы там объелись им.Такого в наших супермаркетах не найдешь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх