Тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Это нельзя толком ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к. придется есть все остальные национальные блюда народов мира, чтобы вынести хоть сколько-нибудь объективное мнение. Да и нужно ли оно? Ведь у каждого человека свой уникальный набор вкусов и предпочтений.
Однако, выбор еды в любой местности – довольно важный момент, как для путешественников, так и для тех, кто собрался переезжать в Таиланд надолго. И что делать тем, кто впервые оказался в Азии, и не знает, что взять себе на обед?
- Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом: рекомендуется первые 2-3 дня есть щадящую еду, например жареную рисовую лапшу (Phad Thai), жареный рис (Khau Pad), курицу в кисло-сладком соусе (Sweet and sour chiken/shrimp/seafood) или курицу с орешками кешью (Chiken with cashew). Это наиболее привычная для европейцев тайская еда. Пробовать сразу же что-то экзотическое не стоит, если уединение в номере на ближайшие дни не входит в ваши планы.
- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язва желудка или гастрит) или вы аллергичны: хорошо подумайте, стоит ли вам есть тайскую еду вообще? В ней содержится очень большое количество специй и острых ингредиентов, которые могут нежелательно повлиять на организм. Выход из данной ситуации для тех, кто приехал в Таиланд ненадолго, это европейская еда, ее можно купить или заказать во всех туристических городах. Тем же, кто планирует там жить, также не стоит расстраиваться. Необходимо лишь снять жилье с кухней и готовить самостоятельно. Благо, в Таиланде такое количество магазинов и рынков, что найти подходящие свежие продукты можно везде. Либо также питаться в кафе и ресторанах с европейской кухней.
После того, как вы освоитесь на месте, можно начинать знакомство с тайской и так называемой «тайской туристической» кухней. В первую категорию входят все национальные блюда, а во вторую – блюда, которые тайцы стали готовить специально для туристов.
Вот самая популярная и вкусная тайская еда:
- Пад-Тай (жареная рисовая лапша);
- Кхау Пад (жареный рис);
- Спринг ролл (тайские роллы с начинкой);
- Роти (блинчики из специального теста);
- Рыба, запечённая в соли;
- Том-ям кунг (острый суп с креветками);
- Том-кха кай (менее острый суп с курицей и кокосовым молоком);
- Зеленое и красное карри;
- Курица, креветки или морепродукты в кисло-сладком соусе;
- Сом-там (острый салат из папайи).
К «тайской туристической» кухне можно отнести кебаб, курицу-гриль, картофель фри, бургеры, роллы, сашими и др.
Все эти блюда в готовом виде можно купить повсеместно в тайских чифаньках (уличная еда), кафе и ресторанах, некоторые из них продаются в магазинах 7-eleven и Family Mart. Ингредиенты для домашнего приготовления продаются в гипермаркетах Tesco Lotus, Big-C и Macro.
К сожалению проблемы с желудком есть, но удержаться не получилось. К счастью, ничего страшного не случилось, просто просили ноу спайси. Том ям — вообще чудо, а вот пад тай из патайской макашницы вообще не впечатлил, даже не было желания пробовать второй раз.
С пад тай вам просто не повезло, макашники иногда жарят на старом масле и тогда получается не особо, да и бывают стили разные приготовления, сколько поваров, столько и рецептов. Попробуйте заказать в более приличной кафешке, возможно повезет больше.