Тайская кухня представляет собой смесь тайских национальных блюд с китайскими и индийскими. Благодаря этому она довольно разнообразна, так что можно всегда выбрать что-то новое, не надоевшее. Сильное влияние на тайскую кухню оказал климат страны. Здесь можно собирать до трех урожаев в год, что обеспечивает достаточное количество овощей, риса и фруктов.
Поскольку в Таиланде находится много рисовых полей, основными ингредиентами почти любого блюда является рис, это и гарнир и основное блюдо, на втором месте рисовая лапша. К ним добавляют по-разному приготовленные свинину, курицу или морепродукты, а также овощи, фрукты, зелень, яйца, кокосовое молоко, соусы и специи. Хлеб тайцы не едят, а вместо него используют пресный вареный рис. Вкус и клейкость у местного риса сильно отличается от российского, выращенного в Краснодарском крае, и зависит от его сорта и обработки.
Южная и северная тайская кухня
Наверняка вы даже не знаете о том, что различают два вида тайской кухни: южную и северную. В южной кухне используется большое количество свежих морепродуктов и зелени. Северная кухня отличается более широким ассортиментом супов, часто используются свинина, курица и овощи. При этом есть ряд ингредиентов, привычных европейцам, которые тайцы не используют в приготовлении национальных блюд: сыр, колбаса, большая часть круп, сметана, творог, молоко.
Популярные блюда
Тайскую кухню признали во всем мире практически единогласно. Ее блюда регулярно занимают высокие места в кулинарных хит-парадах. Однако вкусная еда не всегда бывает самой популярной, хотя в данном случае будет много совпадений. Итак, что же является популярным в тайской кухне?
- Острый суп с креветками на кокосовом молоке Том Ям Кунг
- Суп на кокосовом молоке с курицей Том Кха Кай
- Салат из папайи Сом Там
- Жареный рис Кхау Пад
- Жареная рисовая лапша Пад Тай
- Сладко-кислый суп Ганг Сом Пак Руам
- Зеленое карри Ганг Киео Ван
- Курица кешью Гай Пад Мет Ма Муанг
- Жареная рыба в соли Пла Плоу
- Роллы из рисовой лапши Гуай Теоу Луи Суан
- Сладкий клейкий рис с манго и кокосовым молочком Кхау Нью Ма Муанг
- Десерт из тыквы с кокосовым кремом Санг Кайя Фуг Тонг
- Тайский сладкий чай со льдом, молочком и сгущенкой Ча Йен
- Отварная курица с отварным рисом и бульоном Кхау Ман Гай
- Курица гриль (целая или кусочками в виде шашлычков) Гай Янг
Ингредиенты тайской кухни
Основные ингредиенты тайской кухни: банановые листья, листья базилика, стручковый перец чили, китайские черные грибы, кокосовые сливки, кокосовое молоко, листья кориандра, корни кориандра, рыбный соус (нам-пла), галангал, корень имбиря, лиметта «каффир», лимонное сорго (лемонграсс), длинные бобы, мята, лапша, пальмовый сахар, пандаус, гороховый баклажан, рис, лук-шалот, паста из креветок, тамаринд.
Странное сочетание вкусов
Особо туристов удивляет традиция тайцев смешивать несочетаемые для нас вкусы, например, сладкое и соленое. В куриный суп они добавляют сахар, который стоит на всех столиках, при этом соли среди добавок в уличных кафе нет, ее нужно просить отдельно. Могут блинчик с ветчиной и сыром полить сверху сгущенкой и шоколадом и с улыбкой отдать вам. Так что будьте внимательны. Часто уличная еда может быть очень острой, даже если вы попросили не острое блюдо. Просто у разных народов понятие остроты сильно отличается, и то, что тайцу хорошо, европейцу – смерть. В туристических местах, особенно в закрытых кафе, еда менее острая.
Уличная еда в Таиланде
Вся уличная еда, как правило, готовится не более пяти минут на одну порцию. Ингредиенты режутся на маленькие кусочки и жарятся в вок-сковороде на большом огне. Изначально такая традиция пошла из-за экономии ресурсов, поскольку готовится все на газовых баллонах.
Еще среди обывателей ходит легенда об антисанитарии в Таиланде. К еде это абсолютно не относится. Все тайцы крайне чистоплотны, поскольку этому учит их религия и культура с самого детства. И уж именно здесь меньше всего можно ожидать, что тебе в тарелку плюнут.
В Таиланде очень любят всевозможные праздники, и религиозные и государственные. Они обязательно сопровождаются рядами чифанек с самой разнообразной вкусной едой, фруктовыми соками и шейками. А во время проведения фестивалей и прочих развлекательных мероприятий продается на розлив местное пиво, очень популярное среди отдыхающих. Тайцы едят в любое время суток в любом месте, даже на ходу, и никого это не удивит. Так что можно смело сказать, что здесь есть культ еды.