Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Тайская кухня

Тайская кухня представляет собой смесь тайских национальных блюд с китайскими и индийскими. Благодаря этому она довольно разнообразна, так что можно всегда выбрать что-то новое, не надоевшее. Сильное влияние на тайскую кухню оказал климат страны. Здесь можно собирать до трех урожаев в год, что обеспечивает достаточное количество овощей, риса и фруктов.

Поскольку в Таиланде находится много рисовых полей, основными ингредиентами почти любого блюда является рис, это и гарнир и основное блюдо, на втором месте рисовая лапша. К ним добавляют по-разному приготовленные свинину, курицу или морепродукты, а также овощи, фрукты, зелень, яйца, кокосовое молоко, соусы и специи. Хлеб тайцы не едят, а вместо него используют пресный вареный рис. Вкус и клейкость у местного риса сильно отличается от российского, выращенного в Краснодарском крае, и зависит от его сорта и обработки.

Тайский рис
Тайский рис в плошке

Южная и северная тайская кухня

Наверняка вы даже не знаете о том, что различают два вида тайской кухни: южную и северную. В южной кухне используется большое количество свежих морепродуктов и зелени. Северная кухня отличается более широким ассортиментом супов, часто используются свинина, курица и овощи. При этом есть ряд ингредиентов, привычных европейцам, которые тайцы не используют в приготовлении национальных блюд: сыр, колбаса, большая часть круп, сметана, творог, молоко.

Популярные блюда

Тайскую кухню признали во всем мире практически единогласно. Ее блюда регулярно занимают высокие места в кулинарных хит-парадах. Однако вкусная еда не всегда бывает самой популярной, хотя в данном случае будет много совпадений. Итак, что же является популярным в тайской кухне?

      • Острый суп с креветками на кокосовом молоке Том Ям Кунг
      • Суп на кокосовом молоке с курицей Том Кха Кай
      • Салат из папайи Сом Там
      • Жареный рис Кхау Пад
      • Жареная рисовая лапша Пад Тай
      • Сладко-кислый суп Ганг Сом Пак Руам
      • Зеленое карри Ганг Киео Ван
      • Курица кешью Гай Пад Мет Ма Муанг
      • Жареная рыба в соли Пла Плоу
      • Роллы из рисовой лапши Гуай Теоу Луи Суан
      • Сладкий клейкий рис с манго и кокосовым молочком Кхау Нью Ма Муанг
      • Десерт из тыквы с кокосовым кремом Санг Кайя Фуг Тонг
      • Тайский сладкий чай со льдом, молочком и сгущенкой Ча Йен
      • Отварная курица с отварным рисом и бульоном Кхау Ман Гай
      • Курица гриль (целая или кусочками в виде шашлычков) Гай Янг
Цыпленок и рыба гриль
Тайская уличная еда

Ингредиенты тайской кухни

Основные ингредиенты тайской кухни: банановые листья, листья базилика, стручковый перец чили, китайские черные грибы, кокосовые сливки, кокосовое молоко, листья кориандра, корни кориандра, рыбный соус (нам-пла), галангал, корень имбиря, лиметта «каффир», лимонное сорго (лемонграсс), длинные бобы, мята, лапша, пальмовый сахар, пандаус, гороховый баклажан, рис, лук-шалот, паста из креветок, тамаринд.

Странное сочетание вкусов

Особо туристов удивляет традиция тайцев смешивать несочетаемые для нас вкусы, например, сладкое и соленое. В куриный суп они добавляют сахар, который стоит на всех столиках, при этом соли среди добавок в уличных кафе нет, ее нужно просить отдельно. Могут блинчик с ветчиной и сыром полить сверху сгущенкой и шоколадом и с улыбкой отдать вам. Так что будьте внимательны. Часто уличная еда может быть очень острой, даже если вы попросили не острое блюдо. Просто у разных народов понятие остроты сильно отличается, и то, что тайцу хорошо, европейцу – смерть. В туристических местах, особенно в закрытых кафе, еда менее острая.

Уличная еда в Таиланде

Вся уличная еда, как правило, готовится не более пяти минут на одну порцию. Ингредиенты режутся на маленькие кусочки и жарятся в вок-сковороде на большом огне. Изначально такая традиция пошла из-за экономии ресурсов, поскольку готовится все на газовых баллонах.

Тайская еда
Чаны с едой на рынке

Еще среди обывателей ходит легенда об антисанитарии в Таиланде. К еде это абсолютно не относится. Все тайцы крайне чистоплотны, поскольку этому учит их религия и культура с самого детства. И уж именно здесь меньше всего можно ожидать, что тебе в тарелку плюнут.

В Таиланде очень любят всевозможные праздники, и религиозные и государственные. Они обязательно сопровождаются рядами чифанек с самой разнообразной вкусной едой, фруктовыми соками и шейками. А во время проведения фестивалей и прочих развлекательных мероприятий продается на розлив местное пиво, очень популярное среди отдыхающих. Тайцы едят в любое время суток в любом месте, даже на ходу, и никого это не удивит. Так что можно смело сказать, что здесь есть культ еды.

Похожие записи
День рождения Короля Таиланда Король Таиланда, Пумипхон Адульядет, родился 5 декабря. Цвет этого дня – желтый, он символизирует Ра...
Достопримечательности Чиангмая и его окрестностей... Во всех путеводителях Чиангмай позиционируют как город с многочисленными храмами. От этого большому ...
Ответы на самые распространенные вопросы о буддизме... Основная часть туристов из России очень далеки от буддизма. Между нашей страной и Таиландом существу...
Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!
Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх