Рамбутан. Мохнатый фрукт.

Мохнатый фрукт

Таиланд в промышленных масштабах выращивает рамбутан и экспортирует его как в свежем, так и в консервированном виде.

Рамбутан — это тайский фрукт, rambut в переводе с малайского означает «волос». Внешний вид у него соответствующий: мохнатые ежики, имеющие зеленые и красные мягкие колючки. Такой экзотический вид вызывает интерес и желание отведать столь необычный фрукт.

Сезон созревания волосатого рамбутана приходится на лето, а цветение начинается в мае, поэтому, если вы хотите увидеть изумрудную зелень рамбутановых садов, планируйте поездку на майские праздники.

Вкус рамбутана не менее изыскан, нежели его внешний вид, и отдаленно напоминает вкус сладкого винограда. Сервируют рамбутан по тому же принципу, что и мангостин, а именно разрезают поперек и снимают верхнюю половинку. Для того чтобы открыть волосатый рамбутан, достаточно покрутить его две воображаемые половинки в разные стороны, после чего оголится желеобразный шарик, в котором находится косточка. В среднем рамбутан имеет такой же размер, как слива.

Помимо необычного вкуса и внешнего вида, рамбутан имеет и очень полезные свойства. В его составе есть витамин С, В1 и В2, кальций, белки, углеводы, железо, фосфор и никотиновая кислота. Он придает сил и тонус ослабленным и больным людям, поскольку обладает очищающими свойствами. Представительницам прекрасного пола рамбутан поможет улучшить состояние кожи.

Рамбутан употребляют в сыром и консервированном виде, также его используют в тропических салатах, для начинки выпечки, приготовления соусов, компотов и мороженого. Еще этот экзотический фрукт используют для придания пикантного и изысканного вкуса морепродуктам и куриному мясу.

Плоды после того, как их сорвали, хранятся не более 7 дней при температуре около 5 градусов (в холодильнике). Свежие рамбутаны имеют насыщенный красный цвет и зеленоватые кончики «волос».

Купить рамбутан в Таиланде можно за 300—500 бат/кг в зимний период и за 28 бат/кг в летний период (сезон рамбутанов). В сезон рамбутанов цена снижается очень быстро и значительно. Помимо привлекательной цены, рамбутаны летом обладают лучшим вкусом.

Немаловажен и тот факт, что рамбутаны, в отличие от других экзотических фруктов, не дозревают после того как их сорвали, а поскольку они долго не хранятся, то, покупая данный фрукт, вы можете определить его качество по внешнему виду.

2 комментария к “Рамбутан. Мохнатый фрукт.”

  1. Elena Zhuk

    Мне брат привез с Тайланда этот фрукт на пробу. Действительно, очень вкусный. Чистится легко,шкурка не колючая и просто отделяется от мякоти. А вкус такой освежающий,тропический, ни на что не похож. И косточка в нем, по идее не съедобная, но мой парень и её ел.Говорит, что на вкус как орешек.Кто будет там отдыхать,обязательно попробуйте, вкусно и совсем не дорого.

    1. Косточки если переесть, то можно отравиться, так что не советую злоупотреблять этим делом. 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх