Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Саподилла или ламут

Саподилла — тропический фрукт, очень нежный и сладкий на вкус. Спелая саподилла напоминает хурму, у нее тонкая и матовая кожица от светло до темно-коричневого цвета. Внешне плод саподиллы напоминает крупную сливу правильной формы с немного зауженным книзу кончиком. Мякоть саподиллы плотная, но нежная и с приятным карамельно-черносливовым вкусом. Косточки у этого тропического фрукта крупные и гладкие, как у хурмы. Очищать саподиллу достаточно просто: с помощью ножа нужно снять тонкую шкурку и разрезать плод вдоль кусочками, длинные плоские косточки лучше удалить. В Таиланде этот фрукт чаще всего подают в качестве десерта свежим, но иногда делают пюре или добавляют его в выпечку. Пробовать нужно только спелые и мягкие плоды саподиллы, они не обладают вяжущим свойством, а вкус у них очень сладкий. Более зеленые плоды немного терпкие, хороши против диареи.

Саподилла имеет и другие названия: чику, древесный картофель, сапот, ахра, а в Таиланде ее называют ламут.

Родина этого фрукта — Южная Америка, но в ходе глобализации вместе с испанскими колонизаторами Филиппин саподилла добралась до Азии. Сейчас она выращивается в большинстве тропических странах. Саподиллу культивируют ради вкусного урожая и для получения млечного сока, который содержит латекс, использующийся для производства жевательной резинки. Также большое количество латекса содержится в кожице недозрелых плодов саподиллы, а именно в довольно липком и неприятном соке.

Коричневые овальные плоды саподиллы можно встретить в Таиланде круглый год, но пик ее созревания приходится на сентябрь-декабрь. В течение всего года в Таиланде на саподиллу достаточно низкие цены, всего 30 бат/кг.

Выбирать саподиллу нужно по внешнему виду и по мягкости. Спелые плоды темно-коричневого цвета очень мягкие, такой фрукт будет сладок, как мед, финики или инжир. Твердая саподилла терпкая и совершенно невкусная. Спелую саподиллу очень сложно сохранить — нежная и сочная мякоть содержит много сахаров, поэтому быстро начинает бродить. Лучше употребить этот тропический фрукт сразу после покупки. Полезнее будет съесть ее в свежем виде, но можно также приготовить джем или сварить компот.

Похожие записи
События и фестивали в Таиланде в 2015-ом году... На протяжении всего года в Таиланде проходят множество праздников и фестивалей. Некоторые из них пра...
Дамба на озере Mae Kuang Dam Есть на планете потрясающие воображение уголки. Я не была во многих, а потому не берусь говорить за ...
Демон реки Квай Мы вместе с Максом решили подойти поближе, чтобы узнать, в чем дело, и тут, со стороны хижины раздал...
Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!
Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх