Главная » Вкусности » Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, питахайя)

Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, питахайя)

Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, питахайя)
Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, питахайя)

Драконий фрукт жители Таиланда называют кэумангкон. Данный экзотический фрукт имеет еще несколько названий: питахайя, питтахайя, драконов фрукт, питайя, питахайя, драгонфрукт, драконий и глаз дракона. Сходства с органом зрения кэумангкон не имеет, такая трактовка, скорее всего, имеет свою легенду.

Не важно, кто и как его называет, сущность фрукта от того не меняется. Драконий фрукт — это плод кактуса и питахайи. Драконов фрукт продается в Таиланде круглогодично. В крупных торговых центрах и на рынках можно увидеть две его разновидности: с мякотью цвета темной фуксии и белой. Цвет мякоти можно определить по наружным листкам. Белая мякоть находится в розовых плодах с зеленоватыми листьями. Малиновую мякоть имеют плоды, листья которых окрашены в розовый цвет.

Вкусовые качества плода не зависят от цвета мякоти и зачастую многих разочаровывают, поскольку вкус у него невыразительный, немного травянистый и сладковатый с хрустящими на зубах семечками (как у киви).

Чтобы сервировать драконий фрукт, нужно его разрезать пополам, а потом полукругами. Едят его как арбуз, т. е. мякоть съедается, а шкурка выбрасывается. Способ поедания фрукта может быть и в иной форме, например, ложкой, как тот же арбуз. Очень часто драконий фрукт используют во фруктовых салатах и коктейлях. Как вы уже догадались, едят его в сыром виде. Драконий фрукт богат каротином, витамином С и прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

Его выращивают практически во всех странах с тропическим климатом, но больше всего в Таиланде, Китае, Индонезии и Вьетнаме.

Распространены розовые плоды, но есть также и желтые, которые встречаются крайне редко. Для того чтобы выбрать самый вкусный и ароматный фрукт, нужно определить его спелость. Для этого нужно слегка надавить на плод: если он мягкий, значит, спелый. Если купить твердый фрукт, то он будет невкусным, даже правильнее будет сказать — без особого вкуса. Спелые плоды очень легко чистятся руками, как будто открываются лепестки розы.

У данного плода есть как свои поклонники, так и наоборот. Определить, к какой группе людей относитесь вы, можно только после того, как вы сами ощутите его вкус и аромат.

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх