Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Мангостин (мангкут, мангустин, мангостан, гарциния)

Мангостин среди тайских фруктов считается королевой фруктов. Королева фруктов носит несколько имен: мангкут, мангустин, мангостан и гарциния. Некоторые приписывают этому фрукту ошибочное название магностин.

Гарцинию, на которой растет этот фрукт, можно встретить во всех тропических странах Азии. Ее внешний вид схож с фиолетовой хурмой, но с толстой шкуркой. Вкус мангостина довольно сложно описать, присутствует ярко выраженный тропический вкус кисло-сладкого характера, который напоминает вкус винограда, ананаса, вишни и клубники одновременно. Понять всю изысканность гарцинии можно, лишь отведав ее. Мангостин имеет очень нежную консистенцию белого цвета, внутри содержит небольшие косточки, которые, в свою очередь, размещены в дольках плода, по внешнему виду напоминающие чеснок.

Для того чтобы купить действительно вкусный мангостин, нужно обратить внимание на плотность фрукта, т. е. он должен быть мягким при нажатии. Ни в коем случае не покупайте твердые плоды, поскольку они еще зеленые.

Спелый мангостин очень легко чистится, для этого нужно сделать надрез ножом по центру фрукта и раскрыть его. Почистить его можно и руками, но тогда под ногтями останутся остатки кожуры, а это не очень приятно.

Сезон мангостинов начинается в апреле и длится до сентября, хотя купить его можно и зимой, но тогда придется заплатить порядка 500 бат/кг, к тому же не исключено, что вам попадутся и порченые фрукты. Поэтому лучше всего покупать мангостины в период с апреля по сентябрь, тогда и цена будет в десятки раз ниже, и качество лучше.

Едят мангостины сырыми или делают из них соки, джемы, вино. Помимо внутреннего употребления, эти плоды используют и в других целях. Например, для производства мыла или покраски одежды, поскольку сок, находящийся в кожуре, имеет синеватый цвет, который при попадании на одежду очень плохо отстирывается.

На сегодняшний день сок из кожуры становится объектом маркетинговой политики, поскольку в нем находится множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Такой экзотический фрукт пользуется спросом у туристов и местных жителей, поэтому приобрести его можно в любом магазине. Покупая фрукт, обратите внимание на цвет шкурки плода — у спелого мангостина она должна быть темно-фиолетового цвета. Если окраска имеет иной характер, это значит, что фрукт неспелый и невкусный.

Похожие записи
10 шедевров тайской рекламы Я люблю смотреть тайскую рекламу. Она довольно необычная, часто жизненная и всегда вызывает сильные ...
Тамаринд (Tamarind) Тамаринд — это дерево семейства бобовых, но в своем роде это единственный представитель. Дерево тама...
Несколько слов о тайском массаже Это сладкое словосочетание "Тайский массаж"! Это значит, что каждая косточка и каждое местечко на ва...
Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!
Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх