Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд — это дерево семейства бобовых, но в своем роде это единственный представитель. Дерево тамаринда действительно очень похоже на акацию: такие же перистые листочки, те же стручки-плоды. Но внутри этих стручков прячется абсолютно неожиданное содержимое. Тамаринд по-другому еще называют индийский финик. Его консистенция и правда очень напоминает вид финика. Одни могут увидеть схожесть с ириской или другой конфетой, другие — с сухофруктами или черносливом.

Фруктом его как-то даже и не назовешь, как уже говорилось выше, это растение из семейства бобовых. Вероятнее всего, фруктом все его называют из-за сладкого вкуса. Сочности, присущей большинству фруктов, в нем абсолютно нет. На вид он немного суховат, имеет матовый коричневатый цвет. Вам может показаться, что это из-за того, что он долгое время сушился на солнце. Но это не так. Тамаринд таким сухим и растет.

Тамаринд
Плоды тамаринда

Восточная Африка — это родина тамаринда. На сегодняшний день он очень распространен во многих странах Азии. Внутри коричневой мякоти тамаринда находятся черные косточки, напоминающие бусинки. Часто в мякоти этого растения можно встретить маленьких белых гусеничек. Это говорит о натуральности тамаринда. Но, к сожалению, аппетита вам, скорее всего, это зрелище не придаст.

Сыроеды, фрукторианцы и вегетарианцы поглощают эту сладость вместо конфет.

[box type=»success» align=»alignleft» ]Пик сезона спелости тамаринда приходится на декабрь, январь и февраль, но на острове Пхукет купить тамаринд вы сможете в любое время года. Только вот в сезонный период им наполнены все рынки и торговые точки, а в остальные времена года вы сможете купить его только в супермаркетах.[/box]

Тайское название тамаринда — макхам. Если вы не знаете, как есть тамаринд, то для вас будет полезной информация о том, что его можно употреблять как в сыром виде, прямо с дерева, так и в виде десертов, напитков, соусов, приготовленных из него. Также плоды тамаринда сушат и засахаривают. А еще готовят из него отличный соус к креветкам. Это очень вкусное блюдо тайской кухни.

Тамаринд считается полезным фруктом для системы пищеварения, содержит много витаминов и органических кислот, а также характеризуется как прекрасное противовоспалительное и антимикробное средство. В Индии дизентерию лечат с помощью тамаринда.

Самый сладкий тамаринд растет в провинции Петчабун в центральной части Таиланда. Изображение этого дерева даже есть на гербе города.

4 комментария к “Тамаринд (Tamarind)”

  1. Ractenievod

    Вот у меня растет Тамаринд и мне интересно может ли он вырости на улице в западной сибири?

  2. А у меня такая проблема, моему Тамаринду уже 10 дней появились листочки, я случайно задела растение и у него оторвалась семядоля. Что будет с растением, он не погибнет? Ответьте пожалуйста на мой вопрос, я буду очень благодарна…

  3. Svetlana Morina

    Обожаю тамаринд! На вид не очень, а вкус отличный! Люблю с перчиком в пакетиках из 7/11

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх