Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Дуриан — тайский король фруктов

Если, остановив свой выбор на отдыхе в Таиланде, вы планируете получить полноценные и яркие впечатления, то в обязательном порядке стоит устроить и некий «гастрономический туризм». И тут, конечно, не обойдется без экзотических, диковинных плодов, которые в изобилии предлагают на местных рынках и в крупных супермаркетах.

Одним из наиболее непривычных нам фруктов, имеющих самую спорную репутацию среди ценителей фруктов, является дуриан. Его скандальная репутация заключается, главным образом, в диаметральности мнений, которые высказывают люди, испробовавшие фрукт впервые. Одни безоговорочно влюбляются в его вкус, другим же после первой дегустации противен даже сам вид плода, однако же, отважившись попробовать его еще раз, и они переходят в ряды фанатов дуриана.

Любовь, которую в конечном итоге вызывают вкусовые качества плода у дегустаторов, сделала его королем тайских фруктов, который любят и почитают здесь все. Растет он на ничем не примечательном тропическом дереве, а выращивают его не только в Таиланде, но также в Индонезии, Южной Америке и Малайзии. Сезоном дуриана, который, впрочем, не составит труда приобрести в любое время года, считается все же период с февраля по май.

Сам фрукт своим внешним видом напоминает больших размеров зеленую шишку, к слову сказать, довольно колючую. Однако размер дуриана сильно зависит от сорта, о котором мы говорим. Так, можно найти небольшие плоды, которые не перевесят и килограмма, а встречаются и гиганты до 20 кг.

Кожица у фрукта довольно толстая, но под ней скрываются дольки очень нежной и ароматной мякоти. Если плод выбран правильно, он достаточно спел, то мякоть по своей консистенции будет напоминать жирный и маслянистый сливочный крем. Также внутри мякоти прячутся круглые или плоские (в зависимости от сорта дуриана) косточки, которые употреблять в пищу нельзя.

Вкус, вокруг которого ходит столько слухов и споров, действительно довольно необычный. Несмотря на то, что он достаточно сладок, вы также почувствуете карамельные нотки наряду с привкусом жареного лука. «Луковая» составляющая в значительной степени зависит от того, плод какого сорта вы выбрали. При этом фрукт этот довольно сытный, но дорогостоящий. Особенно если учесть, что, купив, к примеру, килограммовый плод, в пищу вы употребите 3—4 небольшие дольки мякоти, весь остальной вес составляет толстая и колючая кожура.

Похожие записи
Конец света по версии Будды Гаутамы Конец света - это одна из самых заезженных тем в последнее время. Человечество с нетерпением ожидало...
Снорклинг и дайвинг на Самуи Сегодня воды Таиланда считаются одними из самых безопасных для подводного плавания. Наиболее удачным...
Авокадо или аллигаторова груша Вечнозеленое растение рода лавровых, которое окрестили «аллигаторовой грушей» за схожесть кожуры нас...
Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!
2 комментария
  1. Об этом фрукте слышала давно, поэтому когда выпала такая возможность, решила попробовать и составить своё мнение тоже. Наряду с другими фруктами, к дуриану у тайцев отношение особое. Есть они его любят, но вот зайти с ним в какое-то общественное место не разрешают. Когда купила — узнала, почему. Плод достаточно увесистый, с большими колючками, которые умудрились разорвать мне не только пакет, но и рюкзак. Мякоти внутри не особо много. Её, кстати, можно купить и вырезанную уж. Запах — это нечто! Понять точно, чем пахнет, не смогла, но пробовать такое можно только зажав нос. Лично для меня одного раза хватило. Экзотика — да, но не более того.

    • У многих такая первая реакция на вкус дуриана, но если несколько раз повторить, то начинаешь проникаться. Не надо останавливаться на достигнутом. 🙂

Оставить комментарий

Ваш email будет виден только администрации сайта. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*

Вверх